Panini alla cipolla: l’impasto strepitoso tutto da scoprire!
Panini alla cipolla: una ricetta tutta italiana!
Una delle ricette tradizionali della cucina italiana sono dei saporitissimi panini alla cipolla, ma come preparano? Ecco una ricetta davvero semplice, che vi permetterà di cucinare questi buonissimi panini, nella vostra cucina.
Ingredienti:
Per fare dei panini alla cipolla, avrete bisogno di:
- 440 grammi di farina di tipo 0
- 300 ml di acqua
- 236 ml di vino bianco secco
- 45 ml di olio extravergine di oliva
- 12,5 grammi di lievito di birra fresco
- 5 grammi di zucchero bianco da tavola
- 5 grammi di origano essiccato
- 4 cipolle di Tropea (potete sostituirle con la stessa quantità di scalogni)
- Q.b. di sale fino da cucina
- Q.b. di pepe nero.
- Semi di papavero q.b. (opzionale)
Fare l’impasto
In una bacinella ampia, mettere la farina insieme allo zucchero, all’acqua, al lievito di birra, allo zucchero ed insaporire il tutto con un pochino di olio extravergine di oliva, un pochino di pepe nero e di sale fino da cucina.
Amalgamare accuratamente tutti gli ingredienti fino a formare un impasto liscio e compatto.
Lievitazione
Sistemare il panetto in una teglia, rivestirlo con un canovaccio pulito e metterlo nel forno spento ma con la luce accesa. Fare lievitare l’impasto per un paio di ore.
Preparare le cipolle
Prendere le cipolle, eliminare la buccia ed affettarle sottilmente. Versare un po’ di olio extravergine in una casseruola antiaderente, aggiungere le cipolle, il vino ed insaporire il tutto con un pizzico di pepe nero e di sale fino.
Fare cuocere il tutto per una ventina di minuti.
Formare i panini alla cipolla
Trascorso il tempo di lievitazione, suddividere il panetto in tre sezioni diverse ed appiattirla ciascuna con le mani. Sistemare sopra l’impasto le cipolle ancora calde e arrotolare il tutto fino a creare tre grossi cilindri ripieni di cipolle.
Con un coltello, affettare i cilindri e sistemare le varie fette sopra una pirofila, coperta con un pezzo di carta da forno, avendo cura di lasciarle leggermente distanziate. Spolverate con semini di papavero.
Seconda lievitazione
Sistemare la teglia in forno spento ma con la luce accesa e fare lievitare i panini per altri 60 minuti.
Cottura in forno
Fare cuocere i vostri panini, in forno ad una temperatura di 180°C per 40-45 minuti circa.
Servire caldi.
Buona preparazione a tutti!
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Classe 1966, diplomata al liceo artistico, vanta una storica esperienza nella realizzazione di video tutorial e guide legate al mondo del fai da te e del riciclo creativo.Ha collaborato con grandi siti del settore come pianetadonne.blog e questoloriciclo.it.Da sempre attenta anche a tutto ciò che riguarda il benessere e la salute della persona, adora cucinare rispettando le materie prime, favorendo i cibi light e limitando gli sprechi.