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Pan brioche salato fatto in casa: una vera sciccheria

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Questo pan brioche salato è una squisitezza da solo, superlativo se farcito di salumi e formaggi.

Presentatelo sulla tavola imbandita per accompagnare una cena tra amici, oppure imbottitelo per offrirlo come aperitivo. È sfiziosissimo.

Morbido, filante e leggero, è davvero facile da preparare! La sua forma a S è così invitante da ingolosire al primo sguardo, i semi di sesamo e di papavero, poi conferiscono un gusto davvero unico.

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Lucidissimi, allegri e golosi piaceranno a tutti in famiglia per la loro consistenza soffice e il loro sapore avvolgente. Conquisterete anche il palato più raffinato.

Curiose di scoprire come procedere? Iniziamo!

Pan brioche salato: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuratevi:

  • latte, 120 ml
  • farina per pane, 500 g
  • burro fuso, 60 ml
  • acqua, 120 ml
  • lievito di birra, 1 cubetto
  • zucchero, 2 cucchiai
  • sale, 1 cucchiaino
  • uovo, 1 solo il tuorlo
  • latte, q.b. per spennellare
  • semi di cumino, q.b.
  • semi di papavero, q.b.

In un tegamino sciogliete il burro, con il latte e l’acqua.

Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare; unite il cubetto di lievito e lasciatelo agire per 10 minuti.

In una ciotola capiente, mescolate 125 g di farina con zucchero e sale, unite ora il composto di burro, latte e lievito. Impastate con la frusta a mano o con un cucchiaio di legno, infine unite la farina rimanente. Proseguite a lavorare il tutto per 8 minuti circa, quindi coprite il recipiente con un canovaccio e lasciatelo lievitare fino al raddoppio del suo volume.

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Preriscaldate il forno a 200°.

Dividetelo in 12 palline, tutte dello stesso peso; arrotolate ognuna su se stessa in modo da formare una salsiccia lunga e sottile.

Adagiatele gradualmente sulla placca foderata di carta da forno.

Coprite e lasciate lievitare una seconda volta.

Nel mentre, sbattete il tuorlo con un cucchiaio di latte.

Spennellate la superficie dei vostri pan brioche e cospargeteli con i semi di sesamo e di papavero, quindi infornateli per una decina di minuti.

Sfornateli e lasciateli intiepidire prima di assaggiarli.

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Sono una meraviglia!

Francesca

Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.