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Olio extravergine italiano 2022: ecco l’elenco dei migliori

Olio extravergine italiano 2022: ecco l’elenco dei migliori

Olio extravergine italiano 2022: ecco l’elenco dei migliori

È uscita la “Guida agli extravergini 2022” edita da Slow Food a riguardo dei migliori oli italiani.

Sono 35 i prodotti di altissima qualità realizzate in 11 diverse regioni.

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Potete riconoscerli perché hanno ottenuto la “chiocciola”, cioè sono stati ritenuti produzioni in linea con i valori territoriali, ambientali e organolettici a cui punta l’associazione.

In totale sono 750 le aziende tra frantoi e oleifici recensite, e 1180 i prodotti testi, di cui 120 new entry, a raccontare che il settore, nonostante il periodo difficile, è attivo e vivace.

A detta di Francesca Baldareschi, la curatrice della Guida, siamo di fronte ad un’emergenza climatica importante. Spesso, la violenza dei fenomeni atmosferici vanifica il lavoro meticoloso dei professionisti del mestiere. Eccessiva siccità, nubifragi e gelate, nelle diverse stagioni hanno penalizzato la produzione pesantemente.

Nonostante questo, il mercato è in ripresa e la ripartenza avviene particolarmente grazie al Sud.

Curiose di scoprire allora quale olio scegliere? Iniziamo!

Olio extravergine italiano 2022: ecco l’elenco dei migliori

Eccovi elencati gli oli extravergini d’oliva migliori d’Italia in ordine alfabetico, regione per regione:

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  • Abruzzo
    • Davide Iacovella, (CH)
    • Tommaso Masciantonio, Casoli (CH)
    • Giardini di Giulio, Tocco da Casauria (PE)
    • Frantoio Mercurius, Penne (PE)
  • Campania
    • Terre di Molinara, Molinara (BN)
    • Maria Ianniciello, Grottaminarda (AV)
  • Lazio
    • Augusto Spagnoli, Nerola (RM)
    • Sciuga – Il Molino, Montefiascone (VT)
    • Colli Etruschi, Bliera (VT)
    • Mandrarita, Itri (LT)
    • Paola Orsini, Priverno (LT)
  • Liguria
    • Pria Grossa Monocultivar Colombaia – Domenico Ruffino
      Extremum Monocultivar Taggiasca – Paolo Cassini
      Monocultivar Lantesca – Belfiore
      Monocultivar Colombaia – Pedro
  • Marche
    • Agribiologica Foligni Amurri, Petrioli (FM)
    • Fiorano, Cossignano (SP)
    • Barbara Pacioni, Montegranaro (FM)
    • I Tre Filari, Recanati (MC)
  • Molise
  • Terra Sacra, Termoli (CB)
    • Giorgio Tamaro, Termoli (CB)
  • Puglia
    • De Carlo, Bitritto (BA)
    • Intini, Alberobello (BA)
  • Sardegna
    • Masoni Becciu, Villacidro (CA)
    • Il Giglio, Oristano
  • Sicilia
    • Vincenzo Signorelli, Nicolosi (CT)
    • Terraliva, Buccheri (SR)
    • Vernera, Buccheri (SR)
    • Tenuta Cavasecca, (SI)
    • Titone, (TR)
  • Toscana
    • Stefano Spinelli, Lamporecchio (PT)
    • Leonardo Salustri, Cinigliano (GR)
    • Alle Camelie, Capannori (LU)
    • Tenuta Lenzini, Capannori (LU)
    • Fattoria Altomena, Pelago (FI)
    • Val di Lama, Pontedera (PI)
  • Umbria
    • Giovanni Batta, Perugia
    • Fontanaro, Paciano (PG)
  • Veneto
    • La Contarina, Illasi (VR)
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