Leggendo Ora
Non compro più la menta: la coltivo così sul balcone ed è profumatissima

Non compro più la menta: la coltivo così sul balcone ed è profumatissima

Non compro più la menta: la coltivo così sul balcone ed è profumatissima

La menta, in estate, è un vero toccasana.

Il suo profumo fresco, il suo aroma, sono inconfondibili e trasformano una limonata in un cocktail analcolico; una caraffa di tè, in una bevanda dissetante; un’insalata di zucchine in un piatto stuzzicante, quasi da ristorante stellato. Insomma, è irrinunciabile.

E ha proprietà benefiche di indubbio interesse: sostiene il lavoro dell’apparato digerente, elimina il gonfiore intestinale, è antisettica, antinfiammatoria, tonica e stimolante.

Pubblicità

Appena colta è spettacolare, ma con le foglie secche si possono preparare infusi perfetti in inverno.

Ora, però, è estate. Comprare la menta è un paradosso quando possiamo coltivarla facilmente in vaso (o in giardino). Ne gioveremo in salute e in lucidità mentale.

Avete mai fatto caso all’etimologia stessa del nome? Deriva di “mentis”, in latino mente, proprio perché fin dall’antichità era nota per favorire lucidità di pensiero e memoria ferrea.

È una pianta molto resistente e non necessita di particolari cure, ma ci ripagherà con le sue foglie preziosissime!

Vediamo come procedere!

Non compro più la menta: la coltivo così sul balcone ed è profumatissima

La menta: come coltivarla per averla sempre fresca e a portata di mano

La menta è considerata una pianta infestante per via delle sue radici tenaci e profonde e della sua resistenza. Non subisce attacco di parassiti, si moltiplica velocemente, tollera l’arsura della stagione calda, non teme eccessivamente il freddo (ripariamola, però, se il clima è eccessivamente rigido).

Pubblicità

Basta acquistare una piantina o raccoglierla lungo i sentieri per moltiplicarla all’infinito.

Che sia acquistata o colta, a noi serve un rametto di 10 centimetri almeno, robusto e sano.

Eliminiamo tutte le foglie, tranne le ultime 4 o 5 superiori, poi immergiamolo in un bicchiere alto, colmo di acqua. Sistemiamolo in un angolo luminoso all’interno della casa e in una decina di giorni vedremo spuntare le nuove radici. Ecco arrivato il momento di piantarlo.

Riempiamo un vaso con terriccio e concimiamo, poi pratichiamo un piccolo foro e inseriamo la talea delicatamente per non rovinarla.

Ricopriamo e innaffiamo regolarmente con acqua fresca.

La piantina crescerà a vista d’occhio in pochissimo tempo. Potiamola spesso, tagliando le foglie più esterne… e utilizziamole per aromatizzare i nostri piatti estivi!

Facilissimo, vero?!

Pubblicità
Qual è la tua reazione?
Divertito
0
Entusiasta
1
Felice
0
Incerto
0
Innamorato
0
Vedi Commenti

Lascia un Commento

Il tuo indirizzo email non verrà pubblicato.

DonnaUp è un magazine redatto dalle donne per le donne. Strizza gli occhi prevalentemente ai temi cari al mondo femminile, quali la bellezza, il benessere, il mondo fashion, il lifestyle, lo spettacolo e, last but not least, il food.

© 2020 DonnaUp. Tutti i diritti riservati.

← Torna Su