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Muffin bacon, formaggio e cipolla: perfetti per l’aperitivo!

Muffin bacon, formaggio e cipolla: perfetti per l’aperitivo!

Muffin bacon, formaggio e cipolla: perfetti per l’aperitivo!

I muffin bacon, formaggio e cipolla sono forse l’apoteosi del gusto. Perfetti come aperitivo, antipasto o per un buffet di compleanno, colpiscono per la loro bellezza, ma è assaporandoli che tutti perderanno la testa. L’impasto è morbidissimo e aromatizzato da un soffitto di cipolle, la farcitura filante e saporita li arricchisce ulteriormente, rendendoli insuperabile.

b, con quella loro cupola tonda, dorata in forno, perfetta; presentateli su un cabaret, ben disposti, quasi fossero usciti dalla miglior gastronomia del circondario; saranno tutti stupiti quando svelerete che li avete preparati voi.

Sono meravigliosi, ma semplicissimi da realizzare.

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Vediamo insieme come procedere.

Muffin bacon, formaggio e cipolla: perfetti per l’aperitivo!

Muffin bacon, formaggio e cipolla: ingredienti

Per questa ricetta procuratevi:

  • per l’impasto:
    • 1 cipolla (200 g)
    • ½ cucchiaino di sale
    • 170 g di farina forte
    • 20 g di zucchero
    • 3 g di lievito
    • 80 g di latte
    • 20 grammi di uova
    • 15 g di burro fuso non salato
    • 3 g di sale
  • per farcire:
    • 1 uovo
    • q.b. di panetto di mozzarella o sottilette
    • q.b. di bacon

La preparazione

Come prima cosa, affettate finemente la cipolla, poi fatela dorare in una pentola antiaderente con un giro d’olio. Aggiungete anche un pizzico di sale. Tenete il gas a fiamma medio bassa e cuocetela per un quarto d’ora circa. Spegnete il fornello e dividete esattamente a metà la preparazione, in due terrine diverse. Una vi servirà per l’impasto, l’altra per la guarnizione.

Dedicatevi all’impasto. Fate fondere il burro a bagnomaria o nel microonde e lasciatelo intiepidire.

Mettetelo in una ciotola con le uova e il latte, aggiungete una presa di sale, lo zucchero e il lievito; mescolate con cura servendovi di un frullino, poi incorporate la farina e fatela assorbire, rigirando con una spatola prima, impastando con le mani dopo. Lavorate il composto per due minuti, quindi inserite anche le cipolle (metà del totale), distribuitele e impastate ancora per 3 minuti, fino ad ottenere un panetto uniforme. Lasciatelo nel recipiente, coprite con la pellicola alimentare e fatelo lievitare per un’ora almeno. Deve raddoppiare le sue dimensioni iniziali.

Trascorso questo tempo, sgonfiatelo e dividetelo in 6 parti, tutte dello stesso peso e dimensione.

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Realizzate una pallina e preparate la teglia per i muffin, con i relativi pirottini. Adagiate i 6 pezzi di impasto negli stampini e nuovamente filmateli con il cellophane. Fate lievitare fino al raddoppio del volume, per un’ora ancora. Intanto affettate sottilmente la pancetta e il panetto di mozzarella o le sottilette. Rompete l’uovo ed emulsionatelo.

Preriscaldate il forno a 180°.

Riprendete i muffin, spennellateli con l’uovo, incideteli con un taglio a croce poi decorate con uno strato di bacon, uno con la cipolla precedentemente preparata, uno con la mozzarella.

Infornate per 20/25 minuti. Quando risultano dorati in superficie, sfornateli e lasciateli intiepidire prima di servirli.

Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video.

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