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Polpette di carne e patate. Bocconcini golosi velocissimi da preparare!
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Polpette di carne e patate. Bocconcini golosi velocissimi da preparare!

Polpette di carne e patate. Bocconcini golosi velocissimi da preparare!

Queste polpette piccantine di carne e di patate sono davvero speciali e ideali per chi ama i sapori piccanti e speziati.

Il macinato può essere di bovino, di suino o magari un misto di entrambi, a seconda delle proprie preferenze.

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Ecco la ricetta.

Mix di polpette di carne e patate

Polpette di carne e patate. Bocconcini golosi velocissimi da preparare!

Ingredienti

  • Macinato di carne, 500 g;
  • Patate, 1,5 Kg (dipende dalla grandezza ma sono circa 10/11 patate);
  • Pan grattato, 30 g;
  • Cipolla, 1;
  • Uova, 1;
  • Prezzemolo;
  • Peperoncino tritato, 10 g (2 cucchiaini da te);
  • Timo, 5 g (1 cucchiaino da te);
  • Paprika in polvere, 10 g (2 cucchiaini da te);
  • Cumino, 5 g (1 cucchiaino da te);
  • Pepe, 10 g: 5 g (1 cucchiaino da te o una spolverata) + altri 5 g (o una spolverata);
  • Sale, 25 g: 10 g (2 cucchiaini da te) + altri 10 g + altri 5 g;
  • Olio di semi (girasole/arachidi), 50 ml + quanto basta per la teglia;
  • Burro, 40 g;
  • Noce moscata, 3 g (mezzo cucchiaino da te);
  • Formaggio in scaglie (o grattugiato), 50 g;
  • Concentrato di pomodoro, 45 g (o 3 cucchiai da tavola);
  • Acqua, 300 ml.

Se invece del concentrato di pomodoro usate direttamente la salsa, non miscelate con acqua ma usate direttamente 300 ml di salsa di pomodoro.

Preparazione

Polpette di carne:

Pelate le patate e mettetele in una pentola alla quale aggiungerete l’acqua. Fatele cuocere per 30 minuti, con coperchio.

Affettate intanto la cipolla o tritatela grossolanamente.

In una ciotola riversate la carne macinata. Unitevi il pan grattato, l’uovo, la cipolla, il prezzemolo, il peperoncino tritato, il timo, la paprika in polvere, il cumino, il pepe ed infine il sale.

Versate su tutto l’olio di semi e amalgamate con le mani.

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A questo punto create le polpette, leggermente più grandi della dimensione classica, e tenete da parte.

Polpette di patate:

Quando le patate si sono ammorbidite, scolate e trasferitene la metà in ciotola.

Unitevi il burro, il sale (altri 10 g), il pepe (spolverata o sempre 5 g), la noce moscata ed iniziate a schiacciare con la forchetta le patate, poi amalgamando tutto.

Aggiungete anche stavolta un po’ di prezzemolo e incorporate.

A questo punto ricavatene delle polpette, grandi quanto quelle di carne.

Affettate su tagliere le patate restanti.

Preriscaldate il forno a 200°.

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Preparate la teglia.

Spennellate di olio la teglia e disponete le fette di patate per ricoprire tutta la base.

Sul letto di patate ottenuto, sistemate le polpette alternando carne e patate.

Infornate per 20 minuti a 200°.

Preparate il condimento.

Sempre in una ciotola versate il concentrato di pomodoro e unitevi i 300 ml di acqua. Aggiungete 5 g circa di sale e mescolate per ottenere la salsa.

Se invece del concentrato utilizzate la salsa di pomodoro, saltate questo passaggio e versate direttamente 300 ml di salsa + il sale.

Trascorsi i 20 minuti, tirate fuori dal forno (senza spegnerlo) la teglia e, aiutandovi con un cucchiaio, ricoprite tutte le polpette.

Spolverate con il formaggio e rimettete in forno per altri 20 minuti, sempre a 200°.

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Per evitare l’eventualità di abbrustolire la sommità delle polpette, coprite con carta argentata.

Trascorso il tempo di cottura, tirate fuori dal forno e servite le vostre ottime polpette piccantine di carne e di patate!

 

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