Consigli Per La Casa

Mia nonna ha sempre riciclato l’acqua della mozzarella, adesso lo faccio anche io: che risparmio e che risultati!!

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L’acqua della mozzarella è preziosissima, guai a buttarla!

Sappiamo bene che è un gesto spontaneo, scoliamo la bufala, il fior di latte, eccetera, direttamente nel lavandino, ma è un errore.

Le nostre nonne abituate a non sprecare nulla e la conservavano, anzi la riciclavano in svariati modi.

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Per capire meglio le motivazioni alla base di queste sane abitudini, dobbiamo considerare che l’acqua della mozzarella è un liquido di conservazione naturale, indispensabile per mantenere inalterata la freschezza del formaggio fresco. Grazie alla sua presenza, non si indurisce e non si secca, inoltre è protetto dall’aggressione di agenti patogeni che potrebbero compromettere la sua salubrità. È composta da filatura, ossia caglio dissolto nell’acqua, oppure da sale, acido citrico o acetico. È ricca di aminoacidi e proteine, è una fonte di minerali e fermenti lattici non trascurabile ed è un addensante.

Vediamo come possiamo utilizzarla al meglio.

L’acqua della mozzarella non va mai buttata: ecco perché.

L’acqua della mozzarella può trasformarsi in un ingrediente utilissimo in cucina, tant’è che un tempo era chiamata: liquido di governo, perché regnava sovrana sulla realizzazione di tante ricette.

Tra i vari trucchi della nonna, non possiamo dimenticare quello che la vede protagonista nella preparazione di un risotto: provate a sostituirla al burro o al formaggio, renderete la vostra ricetta ancora più cremosa. O ancora, sempre con il riso, possiamo preparare un dolce straordinario: facciamolo bollire nell’acqua della mozzarella allungata, aggiungiamo zucchero e cannella. Quando il composto ha assorbito del tutto il liquido di cottura, trasferiamolo in una tortiera e inforniamolo fino a doratura completa. Il risultato è una torta leggera e compatta, nutriente ma molto digeribile, una di quelle che appartengono al filone dei piatti poveri, tanto ricchi di gusto e di benefici.

Possiamo anche utilizzarla per cuocere la pasta, ma in questo caso sostituisce il sale, quindi non aggiungiamolo. Oppure in alternativa all’acqua, quando prepariamo un impasto per lievitati come pane e focacce. Il risultato sarà più morbido e arioso rispetto a quello abituale.

Ma non finisce qui: l’acqua della mozzarella è sovrana anche in fatto di giardinaggio.

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Versatela nell’annaffiatoio e allungatela con l’acqua corrente. Il liquido, arricchito di oligo-elementi utilissimi alla crescita, fungerà da fertilizzante naturale e alimenterà il nostro verde in maniera ottimale.

Evitiamo, invece, di somministrarla ai nostri amici a quattro zampe al posto dell’acqua naturale. Contiene troppo sale che potrebbe nuocere all’apparato urinario.

Per tutto il resto, ricordiamoci però di non buttarla mai più!

Francesca

Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.