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Melanzane vegetariane ripiene e gratinate

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Ogni boccone di queste melanzane vegetariane ripiene e gratinate è un morso di salute.

Come potremmo mai descrivere il loro sapore o il profumo inebriante che diffondono in cucina? È impossibile davvero raccontare le note aromatiche di un piatto tanto straordinario.

Si presentano come barchette perfette, colme di ogni dono della natura: cipolle, peperoni, funghi. Insaporite dalla presenza del coriandolo, del cumino e della paprika e arricchite da una generosa spolverata di formaggio che le rende filanti e invitanti a prima vista.

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Semplici e veloci da preparare, possono anche essere servite come piatto unico perché contengono tutti i principi necessari ad un’alimentazione corretta e ben bilanciata.

Mentre cuocete in forno la calotta delle melanzane, potete preparare in padella il ripieno che dovrà essere utilizzato per una seconda infornata e la finalizzazione della ricetta.

In meno di tre quarti d’ora, porterete in tavola una sinfonia di gusti che convincerà anche i palati più raffinati ed esigenti.

Che aspettate allora? Mettetevi al lavoro, si comincia!

Melanzane vegetariane ripiene: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuratevi:

  • 2 melanzane lunghe
  • 1 cipolla
  • q.b. olio extravergine d’oliva
  • 1 peperone verde
  • 1 peperone rosso
  • 3 pomodori
  • 170 g di funghi
  • q.b. di coriandolo
  • 3 spicchi d’aglio
  • q.b. di sale
  • q.b. di pepe
  • q.b. di cumino
  • q.b. di paprika
  • 150 g di formaggio grattugiato

Preriscaldate il forno a 200°. Dividete le melanzane in due per la lunghezza e svuotatele dalla polpa senza compromettere la buccia esterna. Foderate la placca con la carta apposita, adagiatevi le vostre 4 “barchette” e infornatele per 30 minuti.

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Nel mentre, preparate il ripieno. Sbucciate la cipolla e affettatela finemente, poi soffriggetela in una padella antiaderente con un filo d’olio. Intanto riducete a dadini anche la polpa di melanzana e aggiungetela in pentola e cuocetela per 5 minuti. Affettate a pezzettini peperoni, pomodori e funghi, inseriteli nella casseruola, distribuite il coriandolo, schiacciate l’aglio e portate a cottura per 20 minuti circa, o fino a quando l’acqua dei pomodori non risulta del tutto evaporata. Rigirate spesso con un mestolo di legno. Salate e pepate, inserite le spezie, mescolate con cura per distribuire omogeneamente tutti gli ingredienti e spegnete il fuoco.

Sfornate le calotte di melanzane e abbassate il forno a 180. Grattugiate la mozzarella o il formaggio desiderato. Poi colmate la base generosamente con la farcitura di verdure e spolverate il formaggio.

Infornate nuovamente per 20 minuti.

Le vostre melanzane vegetariane gratinate sono pronte per essere servite.

Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video!

Francesca

Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.