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Melanzane ripiene a modo mio: uno sfizio perfetto anche a Natale

Melanzane ripiene a modo mio: uno sfizio perfetto anche a Natale

Che siano da servire come antipasto o come secondo, queste melanzane ripiene a modo mio sono un piatto tanto invitante e goloso che ci assicurano sempre un figurone, anche a Natale.

Nonostante la resa sembri particolarmente elaborata, la ricetta non è poi così difficile, a patto di seguire passo a passo tutto il procedimento.

Dovremo trattare le melanzane con cura, per preservarne il guscio e svuotarle senza romperle. Armiamoci quindi di un po’ di pazienza e di cautela. Una volta isolata la polpa, non dovremo fare altro che rosolarla in padella e procedere con la realizzazione completa della farcitura a base di pomodorini, olive, pecorino, uova e pane raffermo. Già, perché questa meraviglia ci consente anche di non sprecare il pane vecchio e di riutilizzarlo per renderlo uno degli ingredienti caratteristici!

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Mettiamoci al lavoro subito, allora…

Melanzane ripiene a modo mio: uno sfizio perfetto anche a Natale

Melanzane ripiene a modo mio: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta occorrono:

  • 5 melanzane
  • 100 gr di pane raffermo
  • 150 gr di pomodorini
  • 75 gr di olive verdi denocciolate
  • 10 gr di capperi
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 uova
  • 10 gr di pecorino
  • 10 gr di parmigiano
  • olio extravergine d’oliva

Con queste dosi otterremo 10 porzioni.

Il procedimento

Portiamo a bollore una casseruola con abbondante acqua leggermente salata.

Occupiamoci subito delle melanzane. Laviamole e asciughiamole, spuntiamole e dividiamole in due per la lunghezza. Con un coltellino affilato, incidiamole lungo i bordi e tuffiamole nel tegame per ammorbidirle. Cuociamole per una ventina di minuti, poi scoliamole e facciamole raffreddare completamente.

Intanto, tagliuzziamo il pane raffermo a tocchettoni e ammolliamolo in una ciotola d’acqua per qualche minuto. Strizziamolo benissimo e teniamolo a portata di mano.

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Preriscaldiamo il forno a 200° e spennelliamo con un filo di olio una pirofila capiente.

Riprendiamo le nostre melanzane e svuotiamole con un semplice cucchiaio, facendo attenzione a non bucare la buccia. Dobbiamo ottenere tante “barchette”.

Raccogliamo la polpa in una terrina, strizziamola per eliminare l’acqua il più possibile e schiacciamola con una forchetta.

Laviamo e asciughiamo i pomodorini e tagliamoli in due.

Facciamo un giro di olio in una padella antiaderente e facciamo dorare uno spicchio di aglio.

Quando inizia a sfrigolare, aggiungiamo la polpa di melanzana tostiamola a fiamma allegra, quindi inseriamo anche i pomodorini, le olive denocciolate, i capperi,  pecorino e parmigiano grattugiati.

Cuociamo tutto per 5 minuti, poi spegniamo il fornello e trasferiamo il composto nel recipiente con il pane. Saliamo e rompiamo le uova. Mescoliamo bene per uniformare il nostro ripieno e farciamo i gusci di melanzane.

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Adagiamoli nella teglia e inforniamoli (a 200°) per 25 minuti.

Le nostre melanzane sono pronte quando risultano ben dorate in superficie.

Sforniamole e lasciamole assestare a temperatura ambiente per qualche minuto, poi godiamocele.

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