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L’intramontabile torta di mele rovesciata, questa volta con un aroma speciale!

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La torta di mele rovesciata è una ricetta intramontabile, una di quelle che permette di fare bingo, tombola, filotto, insomma è un dolce vincente.

Sarà perché riporta alla mente ricordi di un’infanzia lontana, felice e spensierata. Profuma di casa e nell’immaginifico che ricrea, riusciamo quasi a sentire la voce della nonna, a vedere le sue mani sapienti lavorare gli ingredienti. È un tuffo nel passato e tradisce un tempo quasi circolare, un eterno ritorno laddove siamo state amate. Prepararla è una promessa che si rinnova, un amore che attraversa gli anni e si manifesta intorno al focolare per riaccenderlo di tenerezza e affetto, quella che oggi proviamo da madri o da nonne, per i nostri figli e i nostri nipoti.

Di generazione in generazione, ad ogni morso ci si sente accolti, coccolati, rasserenati.

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Non potete allora esimervi dall’allacciarvi il grembiule e mettervi all’opera per sentirvi parte di un flusso di anime che oggi rivive nella vostra cucina.

Iniziamo!

L’intramontabile torta di mele rovesciata: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuratevi:

  • 3 uova (temperatura ambiente)
  • 75 grammi di zucchero semolato
  • 8 g di zucchero vanigliato
  • 150 grammi di farina
  • 10 g di lievito per dolci (2 cucchiaini)
  • 100 g di burro fuso
  • 3 mele
  • 3 cucchiai di zucchero per spolverare
  • un po’ di cannella

Preriscaldate il forno a 180°. Aprite una tortiera da 20 centimetri di diametro, posizionate un foglio di carta apposita sul fondo e richiudetela. Eliminate le rimanenze esterne alla circonferenza e ungete la base e i bordi.

Lavate le mele, asciugatele, sbucciatele e levate loro il torsolo. A questo punto tagliatele a cubetti non troppo piccoli. Distribuiteli nella tortiera, aggiungete i 3 cucchiai di zucchero e una spolverata di cannella, mescolate per uniformare la guarnizione e tenete a portata di mano.

Occupatevi dell’impasto: rompete le uova in una terrina, iniziate a lavorare il tutto con lo sbattitore elettrico. Dovete farle raddoppiare di volume, a questo punto, senza spegnere le fruste, unite entrambi gli zuccheri, quello semolato e quello vanigliato. Fate sciogliere tutti i granelli, quindi setacciate farina e lievito direttamente sul composto. Fateli assorbire, amalgamando sempre con lo sbattitore. Nel mentre, fondete il burro a bagnomaria o nel microonde e unitelo. Quando tutti gli ingredienti risultano ben legati tra loro, versateli nello stampo per ricoprire le mele. Livellate la superficie e infornate la torta per 35 minuti circa.

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Sfornatela, sformatela facendo attenzione a non bruciarvi (utilizzate i guanti appositi), rigiratela su un piatto in ceramica, adatto alla cottura ad alte temperature e infornatela nuovamente per 3 minuti appena, attivando la funzione grill.

Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video!

Francesca

Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.