Ricette

Li preparo col cioccolato e senza burro, tutti mi han chiesto la ricetta!

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I biscotti smaltati sono una vera sciccheria: hanno una cuore morbido e soffice al sapore di cioccolato, goloso e invitante, ma sono ricoperti da una glassa profumata di limone.

Sembrano usciti da una favola, quasi fossero i pomelli della casetta di zucchero di Hänsel e Gretel.

Piaceranno agli adulti, soprattutto se accompagnati da una tazza di profumatissimo tè, ma faranno la gioia dei bambini: quasi croccanti esternamente, sorprendono per quel loro impasto scioglievole che appaga stomaco e palato.

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Sono deliziosi anche da offrire in dono, se invitati ad una cena tra amici: saranno entusiasti di gustare un vostro piccolo capolavoro e voi condividerete con loro una ricetta davvero speciale.

Che aspettate allora? Mettetevi al lavoro, si comincia!

Biscotti smaltati: ingredienti

Per questa ricetta procuratevi:

  • per l’impasto:
    • 200 ml di latte
    • 100 g di zucchero
    • 1 tuorlo
    • 40 grammi di olio di semi
    • 1 pizzico di sale
    • 50 grammi di cioccolato fondente
    • 400 grammi di farina
    • 30 grammi di cacao
    • 15 grammi di lievito in polvere
  • per la glassa:
    • 150 grammi di zucchero a velo
    • 1 albume
    • 2 cucchiaini di succo di limone.

La preparazione

Rompete l’uovo, separando tuorlo e albume. Il primo serve per l’impasto, il secondo per lo smalto.

Preriscaldate il forno a 180° e foderate la leccarda con la carta apposita.

Tagliate grossolanamente il cioccolato a coltello e fatelo fondere a bagnomaria o nel microonde.

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Intiepidite il latte in un tegamino, senza portarlo a bollore, poi versatelo in una ciotola, unite lo zucchero e 100 grammi di farina; mescolate bene con il frullino a mano.

Aggiungete ora il tuorlo, l’olio, il sale e il cioccolato fuso. Proseguite a lavorare sempre con la frusta per uniformare il composto. A questo punto, setacciate i restanti 300 grammi di farina, il lievito e il cacao direttamente nel recipiente e fateli assorbire, rigirando energicamente con la spatola.

Quando l’impasto risulta ben sodo e compatto, trasferitevi sulla spianatoia infarinata e con un mattarello, portatelo allo spessore di 1 centimetro. Servitevi di un tagliabiscotti o di un bicchiere per ottenere tanti dischetti tutti uguali e trasferiteli man mano sulla placca.

Infornateli per 15/20 minuti, molto dipende dalle prestazioni del vostro elettrodomestico. Sfornateli quando risultano leggermente dorati in superficie.

Nel frattempo preparate la glassa. In un contenitore piuttosto capiente, mettete lo zucchero a velo, l’albume e il succo di limone. Lavorate gli ingredienti con il frullino a mano.

Quando ottenete una miscela piuttosto densa e collosa, utilizzatela per ricoprire interamente i biscotti (potete metterli tutti nella ciotola e girarli dolcemente con un cucchiaio di legno).

Sistemateli poi su una gratella e lasciateli raffreddare del tutto per mezz’ora, in modo che lo smalto di indurisca.

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Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video!

Francesca

Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.