I biscotti smaltati sono una vera sciccheria: hanno una cuore morbido e soffice al sapore di cioccolato, goloso e invitante, ma sono ricoperti da una glassa profumata di limone.
Sembrano usciti da una favola, quasi fossero i pomelli della casetta di zucchero di Hänsel e Gretel.
Piaceranno agli adulti, soprattutto se accompagnati da una tazza di profumatissimo tè, ma faranno la gioia dei bambini: quasi croccanti esternamente, sorprendono per quel loro impasto scioglievole che appaga stomaco e palato.
Sono deliziosi anche da offrire in dono, se invitati ad una cena tra amici: saranno entusiasti di gustare un vostro piccolo capolavoro e voi condividerete con loro una ricetta davvero speciale.
Che aspettate allora? Mettetevi al lavoro, si comincia!
Per questa ricetta procuratevi:
Rompete l’uovo, separando tuorlo e albume. Il primo serve per l’impasto, il secondo per lo smalto.
Preriscaldate il forno a 180° e foderate la leccarda con la carta apposita.
Tagliate grossolanamente il cioccolato a coltello e fatelo fondere a bagnomaria o nel microonde.
Intiepidite il latte in un tegamino, senza portarlo a bollore, poi versatelo in una ciotola, unite lo zucchero e 100 grammi di farina; mescolate bene con il frullino a mano.
Aggiungete ora il tuorlo, l’olio, il sale e il cioccolato fuso. Proseguite a lavorare sempre con la frusta per uniformare il composto. A questo punto, setacciate i restanti 300 grammi di farina, il lievito e il cacao direttamente nel recipiente e fateli assorbire, rigirando energicamente con la spatola.
Quando l’impasto risulta ben sodo e compatto, trasferitevi sulla spianatoia infarinata e con un mattarello, portatelo allo spessore di 1 centimetro. Servitevi di un tagliabiscotti o di un bicchiere per ottenere tanti dischetti tutti uguali e trasferiteli man mano sulla placca.
Infornateli per 15/20 minuti, molto dipende dalle prestazioni del vostro elettrodomestico. Sfornateli quando risultano leggermente dorati in superficie.
Nel frattempo preparate la glassa. In un contenitore piuttosto capiente, mettete lo zucchero a velo, l’albume e il succo di limone. Lavorate gli ingredienti con il frullino a mano.
Quando ottenete una miscela piuttosto densa e collosa, utilizzatela per ricoprire interamente i biscotti (potete metterli tutti nella ciotola e girarli dolcemente con un cucchiaio di legno).
Sistemateli poi su una gratella e lasciateli raffreddare del tutto per mezz’ora, in modo che lo smalto di indurisca.
Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video!