Le crêpes VORTICE, una spirale di pura e assoluta golosità!
Le crêpes vortice sono una variante creativa, allegra e invitante della versione classica. Aromatizzate alla vaniglia e al cioccolato, si presentano come un alternarsi gusto e di colori davvero originali e golosi.
Sottilissime, ma facili da arrotolare, si prestano ad essere assaporate tali e quali, con una spruzzata di zucchero a velo o farcite con la crema o la marmellata che preferite.
Nonostante la loro resa visiva davvero originale e ricercata sono in realtà semplici da realizzare, a patto di seguire pedissequamente i passaggi che vi indichiamo. L’effetto vortice si ottiene giocando con due pastelle differenti, ovviamente: servitevi di due bottiglie di plastica e riempitele per poi avvicendare gli anelli direttamente nella padella, partendo dal centro.
Ma procediamo per gradi. Curiose di scoprire come procedere? Iniziamo!
Le crêpes VORTICE: ingredienti e preparazione
Per questa ricetta procuratevi:
- amido di mais, 50 g
- farina, 200 g
- burro, 30 g
- latte, 500 ml
- uova, 3
- cioccolato fondente, 70 g
- vanillina, 1 bustina
- sale, 1 pizzico
Setacciate farina e amido in una ciotola e realizzate un buco al centro.
A parte sbattete leggermente le uova e versatele nel “cratere del vulcano” con il latte.
Incorporate gradualmente le polveri con la frusta a mano, dovete ottenere una pastella liscia.
Sigillate con la pellicola alimentare e riponete in frigorifero per una buona mezz’ora.
Trascorso questo tempo, mescolate l’impasto, aggiungendo poco a poco anche il burro fuso.
Fate fondere il cioccolato nel microonde o a bagnomaria.
Con un imbuto dividete equamente l’impasto, versandolo in due bottiglia di plastica. In una aggiungete il cioccolato fuso, nell’altra la bustina di vanillina. Avvitate il tappo e scuotetele energicamente per amalgamare bene tutti gli ingredienti.
Scaldate una padella antiaderente, leggermente unta, sul fornello. Iniziate dal centro e realizzate un primo cerchio con la bottiglia al cioccolato, procedete con un secondo alla vaniglia e alternateli fino ad arrivare ai bordi della pentola (come nella fotografia).
Cuocete a fiamma allegra, quindi rigirate la crêpes aiutandovi con una spatola e portate a cottura.
Fatela scivolare su un piatto da portata e proseguite in questo modo fino a terminare il tutto.
Ora decoratele o farcitele come preferite e godetevi tutta la loro golosità.
Sono meravigliose!
Qual è la tua reazione?
Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.