Ecco uno sformato di riso davvero delizioso: la torta scema, o sema, come la chiamano a Sarzana, un meraviglioso borgo del Levante Ligure in provincia di La Spezia.
La ricetta è di per sé semplicissima, rapida ed economica, ma la resa finale è spaziale: una base croccante e sfiziosa e un ripieno morbido, saporito ed irresistibile, piacerà a grandi e piccini.
Offritela come antipasto agli amici di sempre, ospiti di una cena informale; conquisterete il loro palato e vi assicurerete un pieno di complimenti sviscerati. Oppure servitela come piatto unico in famiglia: metterete tutti d’accordo con estrema facilità!
Curiose di scoprire come procedere? Iniziamo!
Per questa ricetta, procuratevi:
Preriscaldate il forno a 200°. Foderate lo stampo con la carta apposita, bagnatela e strizzatela per farla aderire perfettamente al fondo e ai bordi. In alternativa, potete ungerla e infarinarla, ma rimuovete poi l’eccesso.
Inserite il riso in un colino a maglie strette e sciacquatelo sotto al getto del rubinetto. Riempite un tegame con l’acqua e portate a bollore. Unite il riso e un pizzico di sale e cuocetelo per il tempo indicato sulla confezione.
Nel mentre, occupatevi della base: in un recipiente alto e capiente versate farina, olio e sale. Amalgamate bene gli ingredienti per ottenere un composto fluido ed omogeneo. Stendetelo sulla tortiera con una spatola e livellate bene.
Tornate al riso, quando è pronto scolatelo e trasferitelo in una ciotola, aggiungete l’olio e mescolate bene. Ora farcite la base rivestendola completamente, spolverate con il pan grattato e versate ancora un filo d’olio.
Infornate per circa mezz’ora.
Estraete la torta scema quando sarà ben dorata in superficie e servitela ancora calda!
Buon appetito!