La torta di crema cotta e fragole: facilissima e deliziosa!
Laureata in materie umanistiche, appassionata di fotografia, curiosa di cucina;…
La torta di crema cotta e fragole: una delizia fai da te!
La ricetta che ti suggeriamo oggi è una meraviglia di torta a base di pasta frolla, fragola e crema cotta.
Fantastica, i tuoi bambini ringrazieranno.
Ma vediamo come si prepara.
La torta di crema cotta e fragole: una delizia fai da te!
Gli ingredienti
Abbiamo bisogno di:
una confezione da 230 grammi di pasta frolla pronta
Per il ripieno
mezzo litro di latte; 250 ml di panna fresca; quattro tuorli d’uovo; 80 grammi di zucchero semolato; un baccello di vaniglia; 200 grammi di fragole.
La preparazione
La prima cosa è preparare la crema. Si taglia per il lungo il baccello di vaniglia e si grattano via i semini interni e la polpa che li contiene; polpa e semi vanno uniti allo zucchero.
Adesso versiamo in un tegamino il latte e la panna e uniamo il baccello vuoto. Portiamo a bollore, leviamo dal fuoco e lasciamo intiepidire.
Adesso in una terrina abbastanza capace si sbattono lo zucchero aromatizzato e i tuorli, fino a ottenere un composto dal colore chiaro e dalla consistenza spumosa. Appena il latte e la panna si saranno intiepiditi, bisogna filtrarli con un un colino fine e aggiungerli al composto di uova, amalgamando con delicatezza con una frusta a mano.
Ora si rimette a fuoco basso e mescolando di continuo, fino a che la crema non risulti abbastanza densa, ma ancora sufficientemente fluida. Non deve bollire, poi va tolta dal fuoco e lasciata leggermente intiepidire, girando ogni tanto.
Adesso spolveriamo sul panetto di frolla un po’ di farina e poi lo lavoriamo con il matterello, fino a ricavarne un disco dello spessore di circa un centimetro.
A questo punto vi munite di uno stampo a cerniera di 24 cm di diametro, rivestito sul fondo con carta da forno e coi bordi unti di burro e infarinati.
Adesso si mischiano le fragole a pezzetti con la crema ormai tiepida e si versa il tutto nello stampo con la frolla, quindi si livella la superficie e si mette in forno a 180 gradi per trentacinque, quaranta minuti.
Quando i bordi saranno dorati e croccanti, si può sfornare e lasciare intiepidire. Adesso è il momento di allentare la cerniera dello stampo e togliere così il bordo: si rovescia la torta su un piatto da portata assieme alla carta; staccandola poi delicatamente con una spatola.
Si può servire in tavola non appena il dolce è freddo.
Buon appetito!
Qual è la tua reazione?
Laureata in materie umanistiche, appassionata di fotografia, curiosa di cucina; interessata a tutto quello che succede intorno.