Ricette light

La torta cremosissima di zucca e ricotta | Golosa ma con Solo 160 Kcal!

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Zucca e ricotta sono un connubio perfetto anche per realizzare una torta, golosa, zebrata, scenografica, ma facilissima.

Una ricetta semplice e di grande effetto, in perfetto tema autunnale, ma per realizzarla dovete prima cuocere la zucca a pezzettoni in forno. Questa la modalità:

  • pulitela con cura, togliendo la buccia, i semi e i filamenti interni;
  • sistematela sulla placca ricoperta da carta da forno;
  • cuocetela per una ventina di minuti a 200°, deve risultare tenerissima!

Ricca di betacarotene e vitamina A, rilascia buone dosi di vitamina C e B1 e tiene sotto controllo il colesterolo e protegge l’apparato cardiovascolare.

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Insomma è ricca di benefici ed è leggerissima, ideale anche per le più attente alla dieta.

Per realizzarla dovrete poter contare su un frullatore ad immersione, una spatola, una tortiera da 20 centimetri di diametro e un’oretta di tempo in tutto! Un quarto d’ora per l’impasto, 45 minuti per cuocerla!

8 sono le porzioni che otterrete, ognuna della quali fornisce solo 160 calorie.

E ora che conoscete tutti i numeri che fanno di questo dolce una ricetta vincente, mettetevi al lavoro! Noi iniziamo!

Torta di zucca e ricotta: ingredienti e preparazione.

Per lo strato al formaggio, occorrono:

  • ricotta – 350 grammi
  • panna acida (yogurt naturale) – 80 grammi
  • uova – 2
  • farina – 60 grammi
  • zucchero vanigliato – 1 cucchiaino
  • stevia – 50 grammi (o zucchero – 100 grammi)

Per l’impasto alla zucca dovete avere:

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  • zucca al forno – 350 grammi
  • uova – 2
  • stevia – 20 grammi (o zucchero – 40 grammi)
  • farina – 60 grammi (4 cucchiai)
  • scorza di un’arancia o di un limone

Preriscaldate il forno a 180°. Ungete una tortiera da 20 centimetri di diametro e tenetela a portata di mano.

Scolate la ricotta in una ciotola, poi unite la stevia (o lo zucchero), le uova, lo zucchero vanigliato e lo yogurt. Lavorate il tutto con il frullatore ad immersione per uniformare perfettamente gli ingredienti: dovete ottenere un composto liscio e omogeneo. A questo punto setacciate la farina direttamente nel recipiente e incorporatela con la spatola. Lasciate ad parte e occupatevi della zucca.

In un’altra terrina, sistemate la zucca, unite le uova e la stevia (o lo zucchero) e la scorza del limone o dell’arancia, quindi frullate il tutto per realizzare un composto omogeneo e uniforme. Ora setacciate la farina e incorporatela con la spatola.

Ora prendete la tortiera e iniziate a inserire un cucchiaio alla volta, prima dal composto di ricotta e yogurt poi da quello di zucca, alternandoli, come in una girandola di colori.

Livellate, sbattendo lo stampo sul tavolo e infornate per 40-45 minuti.

Sfornate e lasciate intiepidire prima di assaporare questa meraviglia.

Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video!

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Francesca

Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.