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La ricetta della pasta preferita da Totò | SPAGHETTI ALLA GENNARO, un piatto povero buonissimo!
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La ricetta della pasta preferita da Totò | SPAGHETTI ALLA GENNARO, un piatto povero buonissimo!

La pasta preferita da Totò: gli spaghetti alla Gennaro, provali!

La ricetta che ti proponiamo oggi è in pratica un fantastico pezzo di storia d’Italia: parliamo dei classicissimi spaghetti alla Gennaro, uno dei piatti preferiti dell’immenso Totò, il principe De Curtis, quello che “signori si nasce, e io, modestamente, lo nacqui”.

Il nome di questo piatto semplice e meraviglioso è ovviamente anche un omaggio al santo patrono della città di Napoli, senza la quale Totò sarebbe del tutto inimmaginabile.

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Ma vediamo più da vicino come si preparano questi ghiottissimi spaghetti partenopei.

La pasta preferita da Totò: gli spaghetti alla Gennaro, provali!

Gli ingredienti

Ci servono questi ingredienti, semplici e genuini:

due pagnottelle di pane raffermo
otto cucchiai di olio extravergine d’oliva
due spicchi d’aglio (fondamentale)
7 o 8 alici sottolio
320 gr di spaghetti
sale quanto basta
pepe quanto basta

La preparazione

La prima faccenda è strofinare uno spicchio d’aglio su tutte le nostre fette di pane raffermo. Insaporito così il pane, lo tagliamo in modo abbastanza grossolano con un coltello.

Adesso prendiamo una padella e la mettiamo sul fuoco. Ci versiamo dentro l’olio e ci facciamo imbiondire  i nostri spicchi d’aglio.

Dopo qualche minuto uniamo anche le acciughe e le facciamo andare fino a che si disfano abbastanza, dopodiché ci aggreghiamo anche il pane aromatizzato all’aglio che abbiamo preparato all’inizio.

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Facciamo proseguire la cottura per qualche minuto a fuoco piuttosto vivace, mescolando per tutto il tempo in modo da rendere il pane di un bel colore dorato.

Arrivati a questo punto, non abbiamo che da cuocere gli spaghetti alla maniera solita, dopodiché li scoliamo rigorosamente al dente e li mantechiamo nella padella del pane, aggiustando di sale (se serve) e di pepe.

Sempre a fiamma vivace lasciamo cuocere ancora per qualche minutino, sempre amalgamando.

Buon lavoro, buon divertimento e buon appetito!

 

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