La pastiera napoletana con crema pasticcera, la ricetta super golosa!
A Napoli la Pasqua non è Pasqua senza la pastiera. Ma chi l’ha detto che la pastiera si deve fare sempre precisa alla stessa maniera? Il bello della cucina, e della pasticceria, è cambiare, e la ricetta che ti proponiamo qua sotto è appunto una pastiera con variante, la variante essendo la crema pasticcera.
Vediamo come si prepara.
Gli ingredienti per la pasta frolla sono:
1 cucchiaino di lievito per dolci
195 gr di zucchero
1 bustina di vanillina
225 gr di burro
450 gr di farina 00
3 uova
In un robot da cucina versiamo burro e la farina. Facciamo andare la macchina fino a ottenere un composto sabbioso, dopodiché aggiungiamo la vanillina, lo zucchero, il lievito e le uova. Poi riprendiamo ad amalgamare e quindi trasferiamo la massa che otteniamo sopra un piano da lavoro e la lavoriamo fino a creare un panetto, il quale panetto di impasto dovrà poi andare in frigo per non meno di trenta minuti, sigillato nella pellicola per alimenti.
Per la farcia abbiamo bisogno di:
400 gr di crema pasticcera
1 cucchiaio di cannella in polvere
400 gr di grano
1 fialetta di mille fiori
400 gr di ricotta
1 fialetta di fiori d’arancio
300 gr di zucchero
1 scorza di arancia grattugiata
500 ml di latte
1 scorza di limone grattugiata
25 gr di burro
5 uova
Mettiamo una pentola sul e ci versiamo le scorze grattugiate dell’arancia e del limone, il grano e il latte. Facciamo andare fino a quando il latte sarà completamente assorbito dal grano, dopodiché aggiungiamo il burro. Amalgamiamo il tutto per incorporare ben bene e poi leviamo la pentola dal fuoco.
Mentre il composto che abbiamo ottenuto raffredda a temperatura ambiente, in una boule lavoriamo con una frusta a mano le uova. In un’altra boule, poi, mettiamo la ricotta e lo zucchero e amalgamiamo fino a ottenere un composto cremoso. Dopodiché versiamo il composto alla ricotta in quello alle uova e dopo aver amalgamato il tutto uniamo pure il grano lavorato in precedenza.
A questo punto versiamo la fiala con l’estratto ai fiori d’arancio, la cannella e pure la fiala ai millefiori. Dopodiché aggiungiamo la crema pasticcera che abbiamo preparato poco fa.
Adesso possiamo “costruire” la nostra pastiera.
Recuperiamo la pasta frolla e la stendiamo con un mattarello sopra una spianatoia infarinata. Ottenuta una sfoglia, la adagiamo sul fondo di una tortiera dal diametro di 30 centimetri e mettiamo da parte la frolla in più.
Fatta questa operazione, sulla frolla che funge da base versiamo adesso la nostra farcia e la livelliamo per bene. Dopodiché decoriamo classicamente con delle strisce di frolla che ricaviamo dall’impasto avanzato in precedenza.
La mossa successiva sarà quella di infornare la tortiera per almeno un’ora a 170 gradi, in un forno preriscaldato. Per ottenere una bella doratura, si può alzare la temperatura del forno a 180 gradi durante gli ultimi minuti di cottura.
Una volta pronta, sforniamo la nostra pastiera e la lasciamo freddare per non meno di dodici ore fino a temperatura ambiente.
Dopodiché, buon appetito e buona Pasqua!