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La panzanella, l’insalata toscana, fresca e primaverile!
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La panzanella, l’insalata toscana, fresca e primaverile!

La panzanella è una ricetta toscana incredibilmente fresca e primaverile.

A base di pane raffermo tagliato a cubetti, pomodori, cipolla, acciughe, mozzarella e olio d’oliva, è velocissima da realizzare.

Da sola è un piatto completo sotto il profilo nutrizionale: dai sali minerali, alle vitamine, dalle proteine ai carboidrati. Eppure si presta ad accompagnare una grigliata serale con gli amici di sempre, per rendere indimenticabile un incontro tanto atteso.

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Il segreto consiste nel riposo: lasciatela insaporire a lungo (da mezz’ora fino a quattro ore di assestamento) in modo che i crostini di pane possano assorbire al meglio tutti gli aromi presenti.

Se vi è avanzato del pane, con questo piatto potrete riciclarlo al meglio, se invece avete disposizione solo prodotti freschi di panetteria, potete ridurli a cubetti e disporli sulla teglia ricoperta con la carta apposita. Preriscaldate il forno 200°, conditeli con olio extravergine, cospargeteli con le spezie e cuoceteli per un quarto d’ora, fino a doratura completa.

Lasciateli poi raffreddare prima di utilizzarli per la vostra insalata.

Ma non finisce qui… mettetevi al lavoro, noi iniziamo!

 

La panzanella: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuratevi:

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  • pomodori medi, 2
  • pomodorini 10
  • acciughe sott’olio, 4 filetti
  • formaggio primo sale, 250 g
  • basilico, q.b.
  • olive nere, q.b.
  • pane raffermo, q.b.
  • per il condimento:
    • aceto, 1 cucchiaio
    • olio extra vergine d’oliva, 6 cucchiai
    • sale, q.b.
    • pepe, q.b.

Lavate e asciugate tutti gli ortaggi. Tagliate i pomodori.

Tagliatela a cubetti il formaggio primo sale.

In una ciotola grande e capiente, versate l’aceto, il sale e il pepe. Mescolate benissimo e nel mentre, aggiungete lentamente l’olio d’oliva fino a quando la vinaigrette non si addensa.

Mettete in ammollo in acqua fredda il pane raffermo per 5 minuti, non appena risulta ben ammorbidito, tagliatelo a pezzetti e aggiungetelo nell’insalatiera, insieme al resto degli ingredienti. Amalgamate bene il tutto, unite le foglie di basilico e lasciate riposare la panzanella per almeno 30 minuti prima di servirla a temperatura ambiente.

È una meraviglia!

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