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La crostata di fragole della nonna, uguale a quella dei cartoni animati

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La crostata di fragole della nonna sembra uscita da un cartone animato. Avete presente le torte delle favole? Quelle perfette in ogni dettaglio che solo a guardarle sale l’acquolina in bocca; pare addirittura di sentire il profumo trapassare lo schermo e raggiungerci per inebriarci.

Bene, se l’avete sempre sognata ora potrete realizzarla in poche e semplici mosse; in fondo basta conoscere i giusti passaggi, aggiungere tutto l’amore che abbiamo nel cuore tra gli ingredienti e metterci al lavoro per ottenere sempre piccoli capolavori casalinghi.

Questo dolce sarà un sorpresa, una coccola golosa per tutta la famiglia.

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La sua frolla croccante e scioglievole racchiude e nasconde un ripieno cremoso e delicato, con tanti pezzi di frutta intera che conquistano il palato al primo morso.

Che aspettate allora? Mettetevi al lavoro, si comincia!

Crostata di fragole della nonna: ingredienti

Per questa ricetta procuratevi:

  • per l’impasto:
    • 280 g di farina
    • 3 cucchiai di zucchero semolato
    • 150 g di burro
    • 1 uovo
    • 1 cucchiaino di lievito in polvere
    • 8 g di zucchero vanigliato
    • 1 pizzico di sale
  • per la farcitura:
    • 600 g di fragole
    • 100 g di zucchero
    • 30 g di burro
    • 1 cucchiaio di amido di mais
    • q.b. di zucchero a velo per decorare

La preparazione della frolla

Iniziate a preparare la frolla. In una ciotola mescolate con un frullino a mano farina e lievito, ora aggiungete il burro freddissimo da frigorifero a tocchetti e fatelo assorbire impastando in punta di dita per ottenere un consistenza piuttosto granulosa.

A parte, in un’altra ciotolina, rompete l’uovo e unite lo zucchero semolato, quello vanigliato e il sale. Lavorate il tutto con una frusta per sciogliere rapidamente i granelli, poi versate il composto sulla preparazione appena terminata. Incorporate bene con una spatola prima con le mani dopo, fino ad ottenere un panetto ben compatto. Dividetelo idealmente in tre parti, sigillatene un terzo nella pellicola alimentare. Stendete il rimanente su una tortiera da 22 centimetri di diametro, allargandolo bene per ricoprire la base e i bordi. Bucherellatelo con i rebbi di una forchetta e riponete il tutto in frigorifero per 20/30 minuti.

La crema di fragole della crostata della nonna

Nel mentre, preparate la farcitura. Lavate e asciugate le fragole, mondatele e tagliatele in 4 pezzi.

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Mettete lo zucchero e il burro in un pentola antiaderente, trasferite anche le fragole e ponete sul fornello a fiamma allegra. Fate sciogliere il tutto rigirando spesso con un cucchiaio di legno e quando inizia a formarsi uno sciroppo sul fondo, aggiungete l’amido di mais e cuocete fino a quando il ripieno non si addensa. Spegnete il fornello e lasciate intiepidire.

Preriscaldate il forno a 180°. Riprendete la base e il panetto restante dal frigorifero. Stendetelo per ottenere un disco sottile, poi con una rondella dentellata ritagliate tante striscioline larghe circa 1 centimetro.

Farcite il guscio di frolla con la crema di fragole, poi adagiate le striscioline di impasto sulla superficie per realizzare la classica grata da crostata. Infornate per 40/45 minuti circa. Molto dipende dalle performance del vostro elettrodomestico, sfornate la torta quando risulta leggermente dorata in superficie. Lasciate intiepidire, sformate e spolverate con lo zucchero a velo.

Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video!

Francesca

Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.