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La crostata cremosa alla panna è una ricetta della mia nonna: ineguagliabile

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La crostata cremosa alla panna è un dolce antico e come tale prevede calma, dedizione e cura. Ma non temete, non è una di quelle preparazioni da rifuggire perché troppo lunghe. Ogni passaggio si incastra perfettamente con il successivo e si arriva al momento di infornare quasi senza accorgercene. Fatevi aiutare dai piccini di casa, passerete un po’ di tempo in loro compagnia, li coinvolgerete in un’attività educativa importante per la loro crescita. Rinnoverete i gesti delle nostre nonne, delle nostre bisnonne e di tutte quelle donne che dal passato hanno trasmesso questa ricetta di generazione in generazione fino ad oggi.

Ecco allora che cucinare diventerà un modo per rinnovare antichi patti stretti con il focolare, quasi fossimo un’anima sola che negli anni rende onore all’arte pasticcera e la condivide con chi ama, sulla tavola imbandita, ora come allora.

Che aspettate allora? Mettetevi al lavoro, si comincia!

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La torta dai panna acida: ingredienti

Per questa ricetta procuratevi:

  • per l’impasto:
    • 1 uovo, solo l’albume
    • 100 ml di latte
    • 2 cucchiai di olio di semi
    • 230/250 g di farina
    • ½ cucchiaino di sale
    • 1,5 cucchiaini di zucchero
    • ½ cucchiaino di lievito
  • per il ripieno:
    • 600 g di panna acida
    • 3 cucchiai di zucchero
    • 3 uova
    • 1 pizzico di vanillina
    • per lucidare:
    • 1 tuorlo
    • 1 cucchiaino di latte

La preparazione

Rompete l’uovo separando tuorlo e albume; per l’impasto vi servirà solo il bianco. Mettetelo in una ciotola, aggiungete il latte, l’olio, lo zucchero, il sale e il lievito. Mescolate con il frullino a mano. Quando il composto risulta omogeneo, aggiungete la farina tutta in una volta sola. Amalgamate con un cucchiaio prima, poi impastate direttamente con le mani (pulite), quando ottenete un panetto ben compatto, sistematelo nel recipiente, copritelo con un coperchio, con un piatto o con la pellicola alimentare e lasciatelo lievitare a temperatura ambiente per un’ora.

Nel mentre preparate la farcitura. Mettete la panna acida in una terrina, unite uova, zucchero e vanillina e lavorate il tutto con la frusta per ottenere una crema corposa e liscia.

Ungete una tortiera da crostata da 30 centimetri di diametro e preriscaldate il forno a 180°.

Riprendete l’impasto e stendetelo sul piano infarinato. Dovete ottenere un disco sottile.

Adagiatelo sullo stampo e fatelo aderire bene al fondo e ai bordi. Farcitelo con il ripieno, poi praticate lungo la circonferenza, tanti tagli distanziati di 1 centimetro tra loro e ripiegate i lembi di frolla verso l’interno per creare un motivo decorativo tutt’intorno.

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Utilizzate il tuorlo tenuto da parte all’inizio per realizzare un’emulsione con 1 cucchiaino di latte e spennellatela sull’impasto, infine infornate per 35-40 minuti.

Quando la crostata risulta ben dorata, sfornatela e lasciatela raffreddare del tutto prima di gustarla.

Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video!

Francesca

Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.