La crostata alle mandorle super perfetta: degna di uno chef!
Laureata in materie umanistiche, appassionata di fotografia, curiosa di cucina;…
La crostata alle mandorle super perfetta: degna di uno chef!
Ci sono varie incarnazioni della crostata, tutte super sfiziose. Una di queste è quella alle mandorle che ti suggeriamo qua sotto.
La puoi gustare in qualunque momento della giornata. Ne apprezzerai soprattutto la farcia umida e croccante al tempo stesso.
Vediamo come si prepara.
La crostata alle mandorle super perfetta: degna di uno chef!
Gli ingredienti
Gli ingredienti che ci servono sono:
300 gr di farina doppio zero
190 gr di burro
3 tuorli d’uovo
130 gr di zucchero
un pizzico di sale
La preparazione
Prendiamo una ciotola e ci versiamo dentro il burro, lo zucchero e un pizzico di sale e cominciamo a impastare a mano.
Ottenuta una massa, aggiungiamo i tuorli d’uovo e proseguiamo ad amalgamare con una spatola. Quindi aggiungiamo la farina setacciata, dopodiché mescoliamo prima con un cucchiaio di legno e poi a mano.
Lavoriamo il tutto fino a ottenere la consistenza propria della pasta frolla. Quando abbiamo tra le mani il classico panetto, loo avvolgiamo con della pellicola alimentare e lo lasciamo in frigo per almeno tre ore.
La farcia
Per un ripieno perfetto ci servono:
70 gr di burro
260 gr di mandorle
3 uova
190 gr di zucchero
In un frullatore versiamo le mandorle e lo zucchero. Facciamo andare l’apparecchio fino a ottenere una consistenza un po’ grossolana, dopodiché aggiungiamo le uova e riprendiamo a lavorare col frullatore.
Crostata alle mandorle
Passate le tre ore, recuperiamo la pasta frolla e la stendiamo su un piano di lavoro infarinato.
Dividiamo il panetto in due parti e lavoriamo ciascuna col mattarello fino a ottenere una sfoglia di circa quattro millimetri.
Ne prendiamo una e la adagiamo sul fondo di una tortiera dal diametro di 22/24 centimetri.
Leviamo la pasta che deborda e bucherelliamo il fondo con una forchetta. Adesso non resta che versarci il nostro ripieno. Livelliamolo ben bene e poi copriamolo con la frolla rimasta.
Adesso spolveriamo la crostata con 50 grammi di granella di mandorle.
Dopodiché mettiamo il dolce in statico preriscaldato: a 180 gradi per quaranta minuti, tre quarti d’ora.
Buon appetito!
Qual è la tua reazione?
Laureata in materie umanistiche, appassionata di fotografia, curiosa di cucina; interessata a tutto quello che succede intorno.