Ricette light

Insalata di ceci: le 3 ricette saporite e leggere! 5 minuti e porti in tavola!

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Insalata di ceci: 3 ricette leggerissime e saporite! 5 minuti e porti in tavola!

Non c’è niente di meglio che portare in tavola delle fresche insalate di ceci, le prepari in men che non si dica e accontentano anche i palati più esigenti!

Se non vogliamo usare i ceci in scatola possiamo cuocerli noi e prepararne un po’ in più in modo da conservarli in frigo per due o 3 giorni in un contenitore con chiusura ermetica.

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Cottura dei ceci come faceva la mia mamma

Mettiamo in ammollo i ceci per una notte intera. Immergiamoli in abbondante acqua con un cucchiaino di bicarbonato. L’indomani mattina eliminiamo l’acqua e sciacquiamoli velocemente prima di inserirli in una pentola, dai bordi alti, piena di acqua. Dovete calcolare circa 3 lt di acqua 0gni 500 gr di ceci. Portiamo sul fornello e aggiungiamo un cucchiaino di semi di finocchio e una foglia di alloro spezzettata, in modo che rilasci tutto il suo profumo. Dopo circa 1 oretta e mezza i nostri ceci sono pronti per essere usati in tutte le ricette che vogliamo. Saranno profumati e gustosi!

Insalata di ceci: 3 ricette leggerissime e saporite! 5 minuti e porti in tavola!

Ma procediamo con le insalate e guardiamo insieme gli ingredienti per poterle realizzare.

Insalata greca

 

ingredienti per 3 persone:

  • 1 barattolo in vetro di ceci (250 gr sgocciolati)
  • 1 cipolla di tropea di media grandezza
  • un po’ di sedano
  • mezzo cetriolo
  • 1 pomodoro
  • formaggio feta o primo sale
  • un cucchiaino di semi di sesamo
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine di oliva

Insalata mediterranea

Ingredienti per 3 persone:

  • 1 barattolo in vetro di ceci (250 gr sgocciolati)
  • mezza cipolla di tropea
  • 5 pomodori secchi tagliati a pezzettini
  • un ciuffetto di prezzemolo tritato
  • 1 spicchio di aglio schiacciato o tritato fine fine
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • capperi e olive (opzionali)

Piccola variante dell’insalata di ceci precedente

  • 1 barattolo in vetro di ceci (250 gr sgocciolati)
  • Formaggio di pecora fresco (oppure formaggio di pecora farcito)
  • 5 pomodori secchi tagliati a pezzetti
  • peperoncino q.b.
  • Timo q.b.
  • sale q.b.
  • Olio extravergine di oliva

Insalata vegetariana

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Ingredienti per 3 persone:

  • 1 barattolo in vetro di ceci (250 gr sgocciolati)
  • mezza cipolla di tropea
  • un mazzetto di rucola
  • qualche fogliolina di spinaci
  • 5 – 6 pomodorini tagliati a metà oppure a spicchi
  • sale q.b.
  • olio extravergine di oliva
  • aglio e prezzemolo per condire i ceci

Per questa insalata e preferibile condire i ceci prima di aggiungerli agli altri ingredienti. Preparate un trito di prezzemolo e aglio, aggiungete i ceci, il sale e l’olio extravergine di oliva e lasciate insaporire per poi unire tutti gli altri ingredienti sopraelencati.

Alle ricette sopraelencate è possibile aggiungere anche della pasta fredda (circa 50 gr di pasta a persona in quanto ci sono già i legumi e le altre verdure) per ottenere un piatto ancora più gustoso.

Maria

Classe 1966, diplomata al liceo artistico, vanta una storica esperienza nella realizzazione di video tutorial e guide legate al mondo del fai da te e del riciclo creativo. Ha collaborato con grandi siti del settore come pianetadonne.blog e questoloriciclo.it. Da sempre attenta anche a tutto ciò che riguarda il benessere e la salute della persona, adora cucinare rispettando le materie prime, favorendo i cibi light e limitando gli sprechi.