Pulisce le arterie! Il super cibo che abbassa colesterolo e glicemia.
Non solo è buono, ma è anche pieno di antiossidanti, sostanze che possono darci una mano a prevenire le malattie cardiovascolari. Ma non basta, è anche ricco di vitamine A e C.
Parliamo del mango. Si tratta di un frutto ben noto fin dall’antichità alle tribù indiane dei tropici e attualmente diffuso su tutto il pianeta. Ma vediamo insieme quali possono essere i benefici per la salute legati al consumo di questo buonissimo frutto tropicale.
Mango, abbassa il colesterolo e glicemia e combatte la stitichezza.
La caratteristica che più salta all’occhio, del mango, è la sua efficacia antiossidante, grazie al suo elevato contenuto di vitamine A e C e agli acidi malico e palmitico, Gli antiossidanti, si sa, proteggono contro lo stress ossidativo, che è molto spesso responsabile dei processi infiammatori e quindi di svariate malattie. In generale possiamo dire che il mango, così come del resto tutta la frutta e verdura, può darci una mano a prevenire le malattie del sistema circolatorio.
Nel 2017 un paper pubblicato su NCBI ha messo a paragone l’effetto protettivo dei nutrienti di diversi frutti. In quell’elenco il mango figurava come una buona scelta in termini di miglioramento della tolleranza al glucosio e di riduzione di colesterolo e grassi.
Come molti frutti, anche il mango contiene della fibra e la fibra è essenziale per un buon transito intestinale. Non solo, contiene anche fruttosio e pure questo zucchero può dare una mano, contribuendo a prevenire stitichezza e pancia gonfia.
Uno studio pubblicato su Molecular Nutrition & Food Research ha trovato che il consumo di mango potrebbe essere più efficace, contro la stipsi, rispetto agli integratori dall’analogo contenuto di fibra solubile.
Il mango contiene anche molta di acqua, fornisce poche calorie e pochi zuccheri: tutte caratteristiche che rendono questo frutto assolutamente raccomandato quando si tratta di seguire una dieta dimagrante.
Articolo revisionato da Maria Di Bianco, Dottoressa in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana.