Il dolce della nonna che si prepara con un cucchiaio di aceto. Morbidissimo!
Questa ricetta è antica e profuma di tradizione, quando le nostre nonne, per rendere ancora più arioso il dolce della domenica, aggiungevano all’impasto un cucchiaio di aceto.
Nessuna o quasi di loro conosceva la chimica, né le reazioni provocate da questo semplice gesto, ma tutte sapevano che il risultato era al di sopra delle aspettative. Oggi, questa usanza si è persa, ma in questa ricetta torna a far capolino per ricordarci che spesso la semplicità è la soluzione che cerchiamo. Questo ingrediente, normalmente utilizzato per le insalate, contiene una bassissima percentuale di alcool che evapora in cottura e regala un’ariosità inconfondibile.
Così, non dobbiamo servirci dello sbattitore per montare a dismisura il composto, basta un frullino a mano. In men che non si dica, inforneremo un dessert semplice e genuino, di una bontà unica, che profuma di tradizione.
Che aspettate allora? Mettetevi al lavoro, si comincia!
Per questa ricetta procuratevi:
Preriscaldate il forno a 180°. Foderate il fondo di una tortiera quadrata da 28×18 centimetri con la carta apposita, poi ungete i bordi.
Rompete le uova in una ciotola, aggiungete lo zucchero vanigliato e quello semolato e iniziate a lavorare il tutto con un frullino a mano per sciogliere i granelli. Una volta ottenuto un composto ben legato, versate l’olio e il latte e distribuiteli, amalgamando bene. A questo punto, incorporate a più riprese la farina, facendola assorbire bene. Rigirate con una spatola. Quando l’impasto appare liscio, aggiungete il lievito e in ultimo l’aceto. Mescolate ancora, poi versate il tutto nello stampo, livellate la superficie e infornate per 35-40 minuti. Fate la prova stecchino prima di sfornare il vostro dolce ed estraetelo solo se risulta del tutto asciutto.
Lasciatelo raffreddare, poi sformatelo. A questo punto potete gustarlo tale e quale, oppure spennellarlo con il miele o una marmellata a piacere.
Tutto chiaro? Se così non fosse, eccovi il video!