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Il ciambellone della nonna: tante mele, poco impasto

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Il ciambellone della nonna è un lievitato goloso e invitante, amatissimo da grandi e piccini.

Ha il sapore antico delle ricette di un tempo: uova, zucchero, farina, mele e uvetta, ma si prepara con una tecnica moderna, ormai molto diffusa.

Non serve la bilancia, o meglio, se ne può anche fare a meno, soprattutto se per caso non funziona o se siamo fuori casa e non ne abbiamo una a disposizione. Tra gli ingredienti principali, infatti, troviamo un vasetto di yogurt, che una volta svuotato, si trasforma nel nostro dosatore e ci accompagna fino alla fine nel realizzare l’impasto.

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Noi vi lasciamo entrambe le specifiche, sia in vasetti, sia in grammi, in modo che possiate regolarvi come preferite e possiate convincervi a mettervi subito al lavoro! Questa torta semplicissima e veloce farà la gioia di tutti in famiglia!

Si comincia!

Il ciambellone della nonna: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuratevi:

  • 3 uova
  • 1 vasetto di yogurt (125g)
  • 1 vasetto di zucchero (70g)
  • 0,5 vaso di latte (70ml)
  • 3/4 vasetto di olio (80ml)
  • 4 vasetti di farina 00 (270g)
  • 11 g di lievito in polvere
  • 3-4 cucchiai di uvetta
  • una mela
  • 1 limone succo e scorza
  • q. b. di zucchero a granelli
  • q.b. di marmellata per spennellare

Preriscaldate il forno a 180°. Ungete e infarinate uno stampo da ciambella da 22-24 centimetri di diametro.

Lavate e sbucciate la mela, affettatela e irroratela con il succo di limone.

Rompete le uova in una terrina larga e capiente, unite il vasetto di yogurt, grattugiate la scorza di limone, poi aggiungete lo zucchero, il latte e l’olio. Inizia a mescolare con un frullino a mano, poi, quando il composto risulta ben uniforme, incorporate la farina e il lievito, setacciandoli. Una volta ottenuto un impasto omogeneo, inserite anche l’uvetta e distribuitela con cura.

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Poi trasferite l’impasto nello stampo, livellate la superficie e decoratela con gli spicchi di mela. Spolverate con lo zucchero a granelli e infornate per 35/40 minuti.

Fate la prova stecchino prima di sfornare il dolce ed estraetelo solo se asciutto.

Lasciatelo intiepidire, sformatelo e spennellatelo con la marmellata. Ora gustate il capolavoro della nonna!

Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video.

Francesca

Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.