Il cereale che abbassa la glicemia del 15%, meglio della pasta e riso.
Il miglio è uno dei cereali che fornisce più ferro e grazie al suo contenuto di magnesio ci aiuta contro i crampi muscolari.
Poco conosciuto, il miglio ha un gusto delizioso e può apportare molti benefici alla nostra salute. È l’unico cereale alcalinizzante e contiene svariati minerali e vitamine che lo rendono un alimento molto completo.
Anche se i cereali integrali sono in genere molto salutari, la maggior parte sono acidificanti, quindi dovremmo assumerli con criterio. Il miglio però no, lui è alcalinizzante, ovvero riequilibra il pH del nostro organismo.
Per via del suo alto contenuto di fibre, molto più elevato di quello del riso. Grazie a queste fibre, il miglio può aiutare a bilanciare i livelli di zucchero nel sangue; favorire il transito intestinale e combattere la stipsi; e può aiutare a sia a perdere peso che a mantenere il peso forma.
Il miglio è uno dei cereali che contiene più ferro. Una razione di miglio da 60 grammi dà quasi la metà del fabbisogno giornaliero.
Si distingue anche per il suo elevato contenuto di magnesio, il che è ottimo a prevenire problemi muscolari e crampi.
Magnesio e vitamine del complesso B lo rendono molto adatto a rimettere in equilibrio il sistema nervoso: è buono anche contro ansia, depressione e stress.
È una buona fonte di antiossidanti e di due minerali molto importanti: zinco e selenio. Ottimo insomma contro i danni dei radicali liberi.
Un nuovo studio ha trovato che consumare miglio può diminuire il rischio di sviluppare il diabete di tipo 2 e aiutare a tenere sotto controllo la glicemia.
La ricerca è stata condotta in 11 paesi e pubblicata su Frontiers in Nutrition. Essa mostra che i diabetici che hanno consumato miglio come parte della loro dieta quotidiana hanno visto diminuire la loro glicemia del 12/15 per cento (sia a digiuno che quella post prandiale).
Articolo revisionato da Maria Di Bianco, Dottoressa in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana.