Consigli in Cucina

Il bicarbonato: un ottimo sostituto del lievito, usalo così

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Il bicarbonato non manca mai in cucina e in alcune ricette è proprio consigliato, in sostituzione al lievito. Ma siamo sicure che l’azione sia identica? Facciamo un passo indietro.

Si tratta di un ingrediente utilissimo per disinfettare frutta e verdura, assorbire i cattivi odori, contrastare la formazione di umidità, sbiancare mobili, eliminare le macchie. Insomma, rappresenta certo un validissimo aiuto, tramandato da generazione in generazione e utilizzato già dalle nostre nonne.

Cosa centra però con la preparazione di torte e lievitati? Ve lo spieghiamo noi!

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Il bicarbonato può sostituirsi al lievito, a patto di usarlo correttamente

Avete impostato ogni dettaglio per preparare un dolce straordinario, ma vi siete accorte solo ora di aver terminato il lievito? Oppure avete recentemente scoperto che non lo digerite facilmente e volete sostituirlo con un ingrediente più “leggero”? Provate con il bicarbonato, però, sappiate che si tratta di un sale derivato dal sodio, non di un agente lievitante!!!

Allora che senso ha usarlo? Facciamo il punto, un passo alla volta!

La sua peculiarità è quella di neutralizzare il pH di sostanze acide o basiche, riportandole in equilibrio. Quando questo accade, si sviluppa una reazione chimiche che provoca una leggera effervescenza. Ciò è dovuto alla liberazione di anidride carbonica. È lei a creare quelle bollicine frizzantine. E sono proprio quelle bollicine frizzantine che renderanno i nostri dolci alti, soffici e ariosi!

Ecco allora che vi accorgerete di un piccolo particolare. Solitamente le torte che non prevedono l’uso di lievito, ma di bicarbonato, contengono già ingredienti acidi come aceto, yogurt, succo di limone. Grazie alla loro combinazione con il bicarbonato si assiste ad una lievitazione naturale.

Vi chiederete allora: e se questi ingredienti acidi non ci sono, non possiamo utilizzare il bicarbonato?

Certo che potete, a patto di realizzare un sostituto del lievito!

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Per ogni 6 grammi di bicarbonato, dovrete aggiungere uno di questi alimenti:

  • 35 ml di succo di limone,
  • 40 ml di aceto di vino o di mele per un sapore più delicato,
  • 70 ml di yogurt naturale per non incidere sul gusto finale.

A questo punto, unite il bicarbonato alle polveri o agli ingredienti secchi, l’aceto, il succo di limone o lo yogurt a quelli liquidi. Nel corso della preparazione e della cottura, quando verranno amalgamati insieme, daranno luogo alla reazione chimica ad effetto lievitante che ricercate!

In questo modo potrete sostituire il lievito senza fallire mai!

Francesca

Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.