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Hamburger di lenticchie senza bilancia: salutari e deliziosi

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Questi hamburger di lenticchie non sono un piatto vegano, perché contengono l’uovo, ma sono meglio della carne! Si preparano senza bilancia, misurando gli ingredienti con la tazza e con il cucchiaio. Sono perfetti, quindi, quando siete fuori casa e non potete servirvi di tutti gli strumenti presenti nella vostra cucina. Non solo. Possono rientrare tra le ricette svuotafrigo: se avete avanzato lenticchie, potete reinventarle saltando semplicemente la prima fase di cottura e procedendo immediatamente a frullarle. Abbiate semplicemente l’accortezza di aggiungere solo i condimenti e gli aromi necessari. Se le avete già cucinate e profumate, con ogni probabilità non dovrete esagerare con altre spezie.

Sono deliziosi così, ma se accompagnati da una salsina allo yogurt si trasformano in una vera e propria sciccheria.

Curiose di scoprire come procedere? Iniziamo!

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Hamburger di lenticchie senza bilancia: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuratevi:

  • 2 tazze di lenticchie verdi
  • 1 l di acqua
  • ½ tazza di pangrattato
  • 1 cipolla
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 uovo grande
  • mix di spezie come: pepe nero, paprika, cumino, peperoncino
  • prezzemolo, 1 mazzetto
  • ½ cucchiaino di olio
  • 1 vasetto di yogurt
  • 2 spicchio d’aglio
  • 1 cucchiaino di menta essiccata
  • sale q.b.
  • olio di semi, q.b. per friggere

Come prima cosa sciacquate le lenticchie, poi mettetele in una casseruola e copritele con un litro di acqua. Cuocetele per ammorbidirle, quindi scolatele e lasciatele raffreddare in un recipiente ben capiente.

Trascorso il tempo necessario, aggiungete l’uovo e lavoratele con un frullatore ad immersione per ridurle in purea. Ottenuto un composto ben omogeneo, grattugiate l’aglio e incorporate le spezie.

Mescolate bene, quindi tritate il prezzemolo con la mezzaluna e unitelo. Aggiungete il pangrattato e impastate il tutto con le mani. Dovete ottenere una densità ben soda, se troppo umido, aggiungete altro pangrattato. Ora prelevatene una noce e formate tanti dischetti tutti delle stesse dimensioni.

In un padella larga e capiente, portate l’olio al punto di punto di fumo e friggete poco a poco i vostri hamburger facendoli ben dorare su entrambe le superfici. Scolateli con la schiumarola e tamponateli e serviteli.

Accompagnateli se graditi con una salsina allo yogurt naturale. Per realizzarla, trasferite un vasetto in una terrina, grattugiate un po’ di aglio, aggiungete la menta essiccata e una presa di sale. Mescolate con cura e portate in tavola.

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Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video.

Francesca

Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.