Leggendo Ora
Gratin di patate super cremoso: la mia super ricetta!
Pubblicità

Gratin di patate super cremoso: la mia super ricetta!

Gratin di patate super cremoso: scopri la mia super ricetta!

Un gratin di patate davvero buono e ultra cremoso non ha bisogno di molto se segui i seguenti accorgimenti: usare le patate sode a pasta gialla, sciogliere per bene l’amido nella pentola e spalma un po’ di burro nella della teglia e qualche fiocco sulla superfice del gratin per creare la crosta finale. Voilà, il tuo fantastico gratin di patate è pronto!

Gratin di patate super cremoso: scopri la mia super ricetta!

Pubblicità

Gratin di patate super cremoso: scopri la mia super ricetta!

Ingredienti:

  • kg di patate sode lessate 
  • 400 ml di panna
  • 400 ml di latte
  • Sale q.b.
  • pepe q.b.
  • noce moscata a piacere q.b.
  • spicchio d’aglio 
  • Burro per la teglia e qualche fiocco in superfice 

Procedimento

Preparare le patate

  • Lavate bene le patate (in modo che non debbano più essere lavate dopo averle sbucciate), quindi sbucciatele.
  • Affettate o con la mandolina  o con un coltello affilato a fettine.

Fase di cottura 1: in pentola

  • Mettere le patate, la panna, il latte e le spezie in una casseruola e portare a bollore. Mescolare delicatamente con un cucchiaio di legno,  almeno ogni 1 o 2 minuti, per sciogliere per bene l’amido delle patate.

    Non devono mai bollire violentemente e più il liquido di cottura diventa denso, più bassa deve essere la fiamma. Con la fiamma ad induzione si inizia sempre dal livello 9 e poi abbassa di un livello ogni 5-10 minuti.

  • Il composto deve rimanere sul fuoco per circa mezz’ora ed è pronto quando il liquido è visibilmente denso a cremoso e lascia uno strato cremoso sul cucchiaio quando si raffredda.

Fase 2: In forno

  • Passare nella pirofila da forno lo spicchio d’aglio tagliato a metà (poi buttate). Ora ungetela generosamente con il burro.
  • Aggiustare di sale e pepe nuovamente le patate e la crema di latte a piacere, quindi trasferitele nella teglia e distribute uniformemente. Aggiungere sulla superficie qualche fiocchetto di burro.
  • Mettere in forno preriscaldato a 150° superiore per circa 1 ora. Il gratin dovrà risultare leggermente dorato alla fine e il composto di latte-crema dovrà risultare visibilmente cremoso.
  • Mettere il gratin sotto il grill per altri 2 minuti e servire subito.
Qual è la tua reazione?
Divertito
1
Entusiasta
0
Felice
0
Incerto
1
Innamorato
0
Vedi Commenti

Lascia un Commento

Il tuo indirizzo email non verrà pubblicato.

DonnaUp è un magazine redatto dalle donne per le donne. Strizza gli occhi prevalentemente ai temi cari al mondo femminile, quali la bellezza, il benessere, il mondo fashion, il lifestyle, lo spettacolo e, last but not least, il food.

© 2020 DonnaUp. Tutti i diritti riservati.

← Torna Su