Gnocchetti, ma senza patate e senza uova, di zucchine! Provateli, sono una meraviglia!
Tra gli ingredienti trovate pochissima farina per cui per realizzarli avrete bisogno della sac à poche perché hanno una consistenza non troppo compatta.
Si cucinano velocemente e hanno una resa morbidissima. Per quanto riguarda la preparazione potete seguire il metodo tradizionale, oppure utilizzare il Bimby. Di seguito trovate entrambe le modalità.
Conditeli con un sugo al pomodoro, il risultato vi stupirà.
Procuratevi:
Che aspettate ancora? Mettetevi al lavoro, noi iniziamo!
Lavate le foglie di basilico e tamponatele con la carta assorbente. Grattugiate il parmigiano (50 g) e tenetelo a portata di mano.
Sciacquate le zucchine, asciugatele e mondatele. Affettatele sottilmente. Sbucciate la cipolla e tagliatela.
In una padellina antiaderente, versate un filo d’olio e fate dorare la cipolla, quindi unite le zucchine e lasciatele andare con il coperchio inserito. Spegnete il gas quando risultano ben morbide e versatele nel mixer da cucina insieme al basilico. Azionatelo e riducete tutto in poltiglia.
Trasferite il composto in un recipiente e lasciatelo raffreddare completamente.
In ultimo, incorporate la farina e il formaggio, amalgamate con cura e salate.
Prima di iniziare, è bene precisare che dosi e ingredienti variano leggermente se volete prepararli con il Bimby, nello specifico:
Sbucciate la cipolla, affettatela e mettetela nel boccale con un filo d’olio.
Azionate per 10 secondi a velocità 5. Raccogliete con la spatola e soffriggete a 100°, velocità 1 per 3 minuti.
In ultimo, inserite le zucchine già affettate e cuocetele a velocità 2 per 15 minuti (a 100°), togliendo il misurino.
Al termine, frullate tutto, ma prima unite il basilico, poi impostate velocità 5 per 20 secondi.
Togliete il coperchio e fate raffreddare.
Infine, incorporate farina, formaggio e sale e azionate il Bimby per 25 secondi a velocità 4.
Fatto? Veniamo alle conclusioni.
Inserite il composto in una sacca da pasticcere con beccuccio liscio e cominciate a formare i gnocchetti. Premetela, poi con un coltello ricavate tanti tocchetti tutti delle stesse dimensioni.
Portate a bollore un tegame colmo di acqua leggermente salata, nel mentre riscaldate il sugo di pomodoro e fatelo addensare.
Tuffate pochi gnocchetti alla volta, e scolateli con la schiumarola non appena salgono a galla.
Impiattate e condite con la passata.
Buon appetito!