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Gnocchetti di zucchine: senza patate, nè uova, leggeri e raffinati

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Gnocchetti, ma senza patate e senza uova, di zucchine! Provateli, sono una meraviglia!

Tra gli ingredienti trovate pochissima farina per cui per realizzarli avrete bisogno della sac à poche perché hanno una consistenza non troppo compatta.

Si cucinano velocemente e hanno una resa morbidissima. Per quanto riguarda la preparazione potete seguire il metodo tradizionale, oppure utilizzare il Bimby. Di seguito trovate entrambe le modalità.

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Conditeli con un sugo al pomodoro, il risultato vi stupirà.

Procuratevi:

  • zucchine pesate pulite, 500 g
  • farina di tipo 00, 300 g
  • basilico qualche fogliolina
  • cipolla dorata, 1
  • parmigiano Reggiano DOP, 50 g
  • olio extravergine d’oliva, 20 ml
  • sale, 1 pizzico
  • passata di pomodoro, q.b. per condire

Che aspettate ancora? Mettetevi al lavoro, noi iniziamo!

Gnocchetti di zucchine: le due preparazioni

Per la procedura tradizionale:

Lavate le foglie di basilico e tamponatele con la carta assorbente. Grattugiate il parmigiano (50 g) e tenetelo a portata di mano.

Sciacquate le zucchine, asciugatele e mondatele. Affettatele sottilmente. Sbucciate la cipolla e tagliatela.

In una padellina antiaderente, versate un filo d’olio e fate dorare la cipolla, quindi unite le zucchine e lasciatele andare con il coperchio inserito. Spegnete il gas quando risultano ben morbide e versatele nel mixer da cucina insieme al basilico. Azionatelo e riducete tutto in poltiglia.

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Trasferite il composto in un recipiente e lasciatelo raffreddare completamente.

In ultimo, incorporate la farina e il formaggio, amalgamate con cura e salate.

Gnocchetti di zucchine con il Bimby

Prima di iniziare, è bene precisare che dosi e ingredienti variano leggermente se volete prepararli con il Bimby, nello specifico:

  • farina 00, 190 gr
  • zucchine a rondelle, 550 gr (peso finale)
  • cipollotto fresco, 1
  • olio evo, 1 cucchiaino
  • sale q.b.

Sbucciate la cipolla, affettatela e mettetela nel boccale con un filo d’olio.

Azionate per 10 secondi a velocità 5. Raccogliete con la spatola e soffriggete a 100°, velocità 1 per 3 minuti.

In ultimo, inserite le zucchine già affettate e cuocetele a velocità 2 per 15 minuti (a 100°), togliendo il misurino.

Al termine, frullate tutto, ma prima unite il basilico, poi impostate velocità 5 per 20 secondi.

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Togliete il coperchio e fate raffreddare.

Infine, incorporate farina, formaggio e sale e azionate il Bimby per 25 secondi a velocità 4.

Fatto? Veniamo alle conclusioni.

Cottura e impiattamento

Inserite il composto in una sacca da pasticcere con beccuccio liscio e cominciate a formare i gnocchetti. Premetela, poi con un coltello ricavate tanti tocchetti tutti delle stesse dimensioni.

Portate a bollore un tegame colmo di acqua leggermente salata, nel mentre riscaldate il sugo di pomodoro e fatelo addensare.

Tuffate pochi gnocchetti alla volta, e scolateli con la schiumarola non appena salgono a galla.
Impiattate e condite con la passata.
Buon appetito!

Francesca

Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.