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Glicemia alta: può essere colpa di una nostra brutta abitudine mattutina

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Glicemia alta: può essere colpa di una nostra brutta abitudine mattutina.

Capire quali sono i cibi più adatti da consumare quando si ha il diabete è molto importante. Il tuo obiettivo, se hai il diabete, dovrebbe essere gestire al meglio i livelli di zucchero nel sangue. È importante, per esempio, scegliere alimenti che aiutino a prevenire le complicanze del diabete, le patologie cardiache soprattutto.

Ecco quindi che la dieta assume un ruolo chiave nella prevenzione e nella gestione di questa malattia del metabolismo. Ma non è solo question di scelta degli alimenti. C’è un’abitudine, che alcuni hanno, che spesso contribuisce a far alzare i valori della glicemia. Tra poco vedremo di che si tratta.

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Glicemia alta: può essere colpa di una nostra brutta abitudine mattutina

Il diabete è una malattia che si ha quando la glicemia, ovvero la percentuale di zucchero nel sangue, è troppo elevata.

Gli zuccheri sono una delle fonti principali di energia e ovviamente provengono dal cibo che mangi. Per metabolizzare questi zuccheri c’è bisogno dell’azione dell’insulina, ormone prodotto dal pancreas. A volte l’organismo non produce abbastanza insulina o non riesce più a utilizzarla in modo corretto. In questi casi il glucosio rimane in circolo nel sangue e non raggiunge le cellule.

Mangiare la giusta quantità di alimenti è uno dei modi migliori per gestire al meglio la glicemia. Stare nel peso e non ingrassare, infatti, vuol dire evitare due dei fattori di rischio per il diabete, ovvero il sovrappeso e l’obesità.

Ma qual è la brutta abitudine che fa alzare la glicemia?

Se c’è un’abitudine che può far impennare la glicemia, questa è saltare la prima colazione. Se si salta, infatti, è più probabile che si avrà la tendenza a consumare una maggiore quantità di cibi grassi e calorici durante la giornata, il che non è buono per la glicemia.

Una buona colazione dovrebbe comporsi principalmente da proteine, grassi buoni e cibi ricchi di fibre, come per esempio frutta intera e/o fiocchi di avena. Il caffè va benissimo: anzi, s’è visto che un consumo moderato riduce il rischio di diabete dal 2 al 6%.

Articolo revisionato da Maria Di Bianco, Dottoressa in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana.

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Georgia

Laureata in materie umanistiche, appassionata di fotografia, curiosa di cucina; interessata a tutto quello che succede intorno.