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Girelle dolci alla ricotta: per una prima colazione sana e veloce!
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Girelle dolci alla ricotta: per una prima colazione sana e veloce!

Girelle dolci alla ricotta: per una prima colazione sana e veloce!

Per una merenda golosa o per fare un figurone davanti agli amici, la ricetta di oggi è proprio indicatissima. Si tratta di stupendi panini ripieni alla ricotta. In caso ci venga voglia di un dolce, poi, li possiamo semplicemente spolverare con zucchero e cannella.

Vediamo come.

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Girelle dolci alla ricotta: per una prima colazione sana e veloce!

Gli ingredienti

500 gr di farina di frumento + 500 gr di farina di frumento
3 uova + 2 uova + 1 albume
1 cucchiaio di farina
120 gr di zucchero + 3 cucchiai di zucchero + 1 cucchiaio di zucchero
2 cucchiai di miele
0,5 gr di zucchero vanigliato + 1 cucchiaio di zucchero vanigliato
500 ml di latte caldo
1 cucchiaio di lievito secco
30 gr di burro morbido
3 cucchiai di olio vegetale
80 – 100 gr di uvetta al vapore
500 gr di ricotta
Zucchero più cannella
100 gr di burro fuso

L’impasto

Rompiamo 3 uova in una ciotola e aggiungiamo 120 grammi di zucchero normale e mezzo cucchiaino di quello vanigliato. Amalgamiamo con una frusta elettrica fino a quando il tutto non raddoppia di volume.

Mettiamo un attimo da parte e in una boule pulita versiamo il lievito secco, un cucchiaio di zucchero e un cucchiaio di farina. Mescoliamo le polveri con un cucchiaio e ci aggreghiamo il burro fuso.

Facciamo sciogliere le polveri e ci versiamo sopra il latte che avremo provveduto a riscaldare. A questo punto versiamo questo composto nella ciotola con le uova per poi aggiungere l’olio vegetale e mezzo chilo di farina di fumento.

Mescoliamo con un cucchiaio e aggiungiamo il miele e altri 500 grammi di farina di frumento. Questo impasto va lavorato per un dieci, quindici minuti fino a ottenere un panetto, che poi facciamo lievitare per un’oretta coperto da un canovaccio.

Il ripieno

Nel frattempo in una ciotola con la ricotta rompiamo 2 uova e versiamo una chiara d’uovo. Quindi uniamo tre cucchiai di zucchero e uno di zucchero vanigliato. Quindi il burro morbido e amalgamiamo tutti gli ingredienti con una forchetta.

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Passata l’oretta, recuperiamo l’impasto ormai lievitato e lo dividiamo in due parti.

Preparazione pane e ricotta

Preleviamo una metà del nostro impasto e la stendiamo fino allo spessore di una sfoglia, sulla quale versiamo la ricotta che abbiamo appena lavorato, aggiungendoci poi l’uvetta. Arrotoliamo la pasta su sé stessa e sigilliamo per bene i bordi pizzicandoli con le dita.

Ora con un filo tagliamo la pasta in modo da ottenere delle girelle e le adagiamo su una teglia coperta da un foglio di carta forno. Lasciamo crescere il pane ripieno coperto da un canovaccio per 10 minuti.

Quindi spelliamo la pasta con un mix fatto da un tuorlo d’uovo e un cucchiaio di latte. Il passo seguente è infornare per 25/30 minuti, a 180 gradi.

Preparazione pane cannella e zucchero

Con l’altra metà dell’impasto facciamo le stesse cose, ma stavolta sulla sfoglia versiamo lo zucchero e la cannella mescolati tra loro, dopo aver bagnato la pasta con del burro fuso.

Arrotoliamo la pasta e la dividiamo come abbiamo visto poco fa, poi inforniamo dopo averla spennellata con il tuorlo d’uovo e il latte (dopo averla fatta riposare per 10 minuti).

Spolveriamo sul pane la polvere di cannella e zucchero e lasciamo cuocere sempre a 180 gradi per circa trenta minuti.

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