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Girelle di cannella ripiene di crema: sorprendentemente golose!

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Le girelle di cannella sono dei pasticcini morbidi e golosi, ripieni di una deliziosa crema al burro.

Certo, non parliamo di dolci a basso impatto calorico, pazienza! “Semel in anno licet insanire”, dicevano i romani, ovvero, “una volta all’anno è lecito far follie”! Uno strappo alla regola, insomma, conforta l’anima e rinforza lo spirito, senza compromettere troppo la forma fisica.

Insomma, godetevi queste meraviglie, anche se siete perennemente a dieta, vi avvolgeranno in un turbinio di piacere estatico per il palato.

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Che attendete ancora? Per 12 porzioni da 100 grammi l’una, procuratevi:

  • per l’impasto:
    • farina di tipo 0, 250 g
    • farina di tipo 2 (grano tenero), 250 g
    • uova intere, 85 g
    • zucchero semolato, 45 g
    • burro, a temperatura ambiente, 85 g
    • latte intero, 160 ml
    • arancia, 1 solo la scorza
    • lievito di birra, 18 g
    • sale, 10 g
  • per la crema:
    • burro a temperatura ambiente, 130 g
    • zucchero di canna, 65 g
    • cannella in polvere, 11 g
    • zucchero semolato, 65 g.

Curiose di scoprire come procedere? Iniziamo!

Girelle di cannella ripiene di crema: la preparazione

Lasciate il burro fuori dal frigo per ammorbidirlo.

Grattugiate l’arancia e tenete da parte la scorza.

In un recipiente setacciate le farine e il lievito, inserite la buccia di arancia, versate il latte e lavorate il tutto con lo sbattitore. Incorporate le uova una alla volta senza smettere di mescolare, quindi unite il burro a tocchetti, lo zucchero e il sale.

Impastate per ottenere un composto liscio ed omogeneo, formate un panetto, sistematelo in una ciotola leggermente oliata, copritelo con un canovaccio e lasciatelo lievitare fino al raddoppio del suo volume.

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Nel mentre preparate il ripieno: lavorate a crema il burro con gli zuccheri e la cannella. Dovete realizzare una densità soffice e facile da spalmare.

Riprendete la pasta e stendetela sul piano di lavoro leggermente infarinato. Formate un rettangolo e spennellate la superficie con la farcitura, lasciando un centimetro dai bordi. Tenetene da parte un po’, vi servirà per farcire le girelle prima di infornarle.

Avvolgete la base su se stessa a partire dal lato più lungo, quindi riponetela in frigorifero a rassodare per mezz’ora.

Adesso tagliate il rotolo a fettine e ponete ogni singola girella al rovescio sulla leccarda foderata con la carta apposita. Lasciate riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.

Preriscaldate il forno a 200° in modalità ventilata.

Farcite le girelle con un cucchiaio di crema e infornatele per 30 minuti, devono dorarsi in superficie.

Sfornatele e lasciatele intiepidire prima di assaporarle.

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Sono una meraviglia!

Francesca

Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.