Focaccia ripiena al forno, senza lievito! La ricetta veloce.
Focaccia che bontà! Solo che a volte non abbiamo il tempo di aspettare che lieviti l’impasto. Che fare? Poco male, in cucina c’è una soluzione quasi a tutto.
Per esempio seguendo la ricetta che ti proponiamo qui sotto: si tratta di una appetitosa focaccia che per l’appunto si può preparare senza lievitazione!
Vediamo come si prepara.
Per portare in tavola questa insolita focaccia al forno e senza lievitazione abbiamo bisogno degli ingredienti che seguono: una dozzina di cucchiaiate di farina doppio zero; 10 grammi di lievito istantaneo per torte salate; due uova; tre cucchiai di olio d’oliva; 120 millilitri di latte; due o tre cucchiai di parmigiano grattugiato; quanto basta di prosciutto cotto; quanto basta di provolone; quanto basta di semi di sesamo (ma on sono obbligatori).
Per prima cosa si prende una ciotola e ci si versano dentro il latte e il lievito, dopodiché si prende a mescolare. Dopo qualche minuto aggiungiamo le uova, il parmigiano, la farina e l’olio e proseguiamo ad amalgamare il composto fino a dargli una consistenza cremosa ma anche liscia e compatta.
Dopodiché ci si munisce di uno stampo per torte, debitamente imburrato in precedenza, e dal diametro di circa 24 centimetri.
Ci versiamo una metà dell’impasto e livelliamolo con una spatola fino a coprirne per intero il fondo. Fatta questa operazione, adagiamo sull’impasto le fette di prosciutto cotto e quindi il provolone, tagliato a fette. Dopodiché sigilliamo il tutto col resto dell’impasto che avevamo messo da parte.
Livelliamo con una spatola a coprire il tutto e poi, se ci piacciono, guarniamo la superficie con una spolverata di semi di sesamo.
A questo punto non rimane che mettere in forno a 180 gradi per un venticinque minuti.
Una volta cotta, si sforna la focaccia e la si adagia sopra un piatto da portata.
Adesso non rimane che tagliare una bella fetta e gustare il suo ripieno filante, intenso e saporito.
Buon appetito a tutti!
Articolo revisionato da Maria Di Bianco, Dottoressa in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana.