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E’ tempo di pere | Prepara questa Crostata con ricotta, pere e cioccolato bianco | Una vera delizia!
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E’ tempo di pere | Prepara questa Crostata con ricotta, pere e cioccolato bianco | Una vera delizia!

La crostata di ricotta è un classico, con le pere diventa un dolce raffinato. Se vogliamo aggiungere golosità basta ricorrere al cioccolato. Per la precisione: bianco!

crostata di ricotta e pere

Non è solo il cioccolato bianco che rende questa crostata deliziosa ma anche una piccola variante. Invece di aggiungere il classico aroma vanigliato, aggiungete un goccio di Rum. Credeteci, farà la differenza!

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Ecco come si prepara.

Crostata di ricotta e pere con cioccolato bianco, ricetta

Ingredienti (per frolla e ripieno)

  • Farina 00, 300 g;
  • Ricotta, 250 g;
  • Cioccolato bianco, 100 g;
  • Pere, 5 o 6;
  • Burro, 125 g;
  • Uova, 2, uno intero e dell’altro tuorlo ed albume separatamente;
  • Zucchero, 100 g e 3 cucchiai;
  • Mezza bustina di lievito;
  • Un pizzico di sale;
  • Un cucchiaino di Rum.

Per guarnire: zucchero bianco o zucchero di canna q.b.

Preparazione

Mettete da parte la ricotta lasciandola scolare e preparate la frolla.

Amalgamate fino ad ottenere un impasto omogeneo la farina con lo zucchero, il pizzico di sale, la mezza bustina di lievito, l’uovo intero, il burro a tocchetti ed il Rum.

Formate un panetto, avvolgete in pellicola da cucina e riponetelo in frigo per circa 30 minuti.

Mentre aspettate, dedicatevi alle pere. Sbucciate, tagliatele a pezzetti non troppo piccoli e riversate in una casseruola in cui aggiungerete 3 cucchiai di zucchero.

Lasciate cuocere una mezz’oretta a fuoco basso, aggiungendo acqua se necessario. Ovviamente di tanto in tanto mescolate. Una volta cotte, fate raffreddare le pere.

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Mentre cuocete le pere, fate sciogliere il cioccolato bianco a bagnomaria. Riversate la ricotta scolata in una ciotola e quando il cioccolato si è fuso unitelo, mescolando bene per ottenere una crema, alla quale aggiungerete un albume. Amalgamate ancora.

Passati i 30 minuti, preriscaldate il forno (statico) a 180° e tirate fuori il panetto dal frigo. Dividetene una parte che vi servirà per la copertura della crostata e rivestite la teglia (24/26 cm di diametro) bucherellando la base con i rebbi di una forchetta.

Riempite la crostata con la crema di ricotta e cioccolato bianco quindi unitevi le pere. Ricopritela con l’impasto restante, da cui avrete ricavato un disco (oppure sbriciolate l’impasto su tutta la superficie), bucherellate anche questo e spennellate con il tuorlo (separato dall’albume che avrete usato prima per la ricotta) cospargete di zucchero bianco o zucchero di canna a vostro piacimento.

Cuocete in forno già preriscaldato a 180° per 40/45 minuti.

Come sempre ricordiamo che ogni forno è diverso, per cui, passati i primi 25/30 minuti, controllate la cottura.

Una volta pronta, tirate fuori dal forno, lasciate raffreddare e spolverate la crostata con lo zucchero semolato.

La vostra delizia è pronta, non resta che gustarla!

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