Il rustico croccante alle cipolle che si prepara in cinque minuti!
La ricetta di oggi è per un rustico croccante e sfizioso a base di cipolla. Si tratta di un secondo che possiamo chiamare “scrocchiarella di cipolle”.
È molto sottile e può rivelarsi davvero irresistibile per chi ama sia la pizza che la cipolla.
Vediamo come si prepara.
Ci servono:
100 gr di farina doppio zero
500 oppure 550 gr di cipolle
100 gr di farina di mais
Per l’impasto e la preparazione delle cipolle ci occorrono:
Sale quanto basta
Olio extravergine d’oliva quanto basta
Pepe quanto basta
La prima cosa è tagliare le cipolle a fettine molto sottili: useremo una mandolina alla bisogna. La mossa seguente è ammollare queste fettine di cipolla in una ciotola con dell’acqua: le facciamo riposare lì per un’oretta.
Quando l’ora di riposo è passata scoliamo le cipolle e le passiamo in una boule abbastanza grande e pulita, dopodiché le aggiustiamo di sale e pepe e le bagniamo con un bel giro d’olio. Quindi si amalgama tutto per bene.
Ora aggiungiamo sia la farina doppio zero che quella di mais e poi aggiustiamo ancora con del sale.
Amalgamiamo e poi ammorbidiamo il composto che abbiamo ottenuto con un goccio d’acqua: ne dovrebbe venir fuori un impasto un po’ appiccicoso e alquanto malleabile.
Ora mettiamo le mani sopra una teglia, la foderiamo con un foglio di carta forno che ungiamo con dell’olio e poi ci trasferiamo l’impasto di cui sopra, schiacciandolo con le mani fino a renderlo il più possibile sottile. Più sottile riusciamo a stenderlo maggiore sarà la croccantezza.
Ora l’atto finale, ovvero il passaggio in forno: si cuoce il nostro meraviglioso e saporitissimo rustico azionando il grill per un trentacinque/quaranta minuti a duecento gradi.
Buon lavoro, buon divertimento e buon appetito!