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Dolce bicolore con ricotta, la torta cremosa che finirà in un attimo!
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Dolce bicolore con ricotta, la torta cremosa che finirà in un attimo!

Questo dolce bicolore è reso più goloso dalla crema di ricotta, che si fonderà perfettamente con il sapore del cacao, rendendolo più delicato.

Perfetto da servire in tavola come dessert ma ottimo anche per colazione o come merenda.

Ecco come si prepara.

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Dolce bicolore con ricotta, la ricetta

Ingredienti

Crema bianca, ingredienti e preparazione:
  • Ricotta, 250 g;
  • Amido di Mais (Maizena), 20 g;
  • Zucchero, 50 g;
  • Uova, 1;
  • Zucchero vanigliato, 10 g.

Versate la ricotta in una ciotola, unitevi l’uovo, lo zucchero e lo zucchero vanigliato ed infine l’amido di mais.

Amalgamate tutto aiutandovi con un minipimer, finché non ottenete un composto spumoso.

Inseritelo in una sac à poche e tenete da parte.

Se non avete la sac à poche, usate la carta forno. Arrotolatela a cono, fermate il bordo con lo scotch e tagliate la punta.

Ingredienti impasto al cacao:
  • Farina, 160 g;
  • Uova, 4;
  • Burro, 100 g, fuso;
  • Zucchero, 140 g;
  • Zucchero vanigliato, 5 g;
  • Lievito in polvere, 10 g;
  • Cacao, 30 g;
  • Sale, un pizzico.

Preparazione

Rivestite una teglia rettangolare 30×20 con carta forno.

Sciogliete il burro in un pentolino e tenete da parte a far raffreddare un poco.

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Nel frattempo rompete in una ciotola le uova e unitevi lo zucchero e lo zucchero vanigliato. Aggiungete un pizzico di sale e lavorate con le fruste (elettriche), fino ad ottenere un composto cremoso.

Aggiungete il  burro fuso e amalgamate ancora con le fruste.

Unite la farina, il cacao ed il lievito in polvere e setacciateli sul composto.

Amalgamate nuovamente con una spatola fino ad ottenere omogeneità.

Riversate il composto al cacao nella teglia preparata con carta forno.

Livellate su tutta la superficie, aiutandovi con la spatola e intanto preriscaldate il forno a 180°.

Quando avrete finito, riprendete la sac à poche con la crema di ricotta e create  3 linee (non sottili) distanziate e parallele al lato da 30 cm.

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Proseguite quindi a crearne 5 parallele al lato da 20 cm, sempre distanziate tra loro.

Otterrete una grata.

Infornate a 180° per 40 minuti.

Ogni forno è diverso, pertanto, trascorsi 30 minuti, controllate la cottura. Potrebbero essere necessari anche meno di 40 minuti.

A cottura ultimata, sfornate, lasciate raffreddare e servite il vostro squisito dolce bicolore con ricotta!

 

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Vedi Commenti
  • Buongiorno, ho già provato due volte a fare la torta della ricetta ma, purtroppo, la crema di ricottta non rimane in superficie e scende sotto. Ho seguito tutte le indicazioni … Non spiego il motivo, grazie per la risposta

    • Le “linee” create con la crema di ricotta è normale che tendano a scendere. Per questo motivo la dose che si distribuisce con la sac a poche deve essere abbondante, corposa. Forse usi un beccuccio troppo piccolo. In caso prova a passare più volte sulla stessa linea.

      Un sorriso!

  • Negli ingredienti non viene menzionata la farina. Ma nel video si vede bene che insieme al cacao viene setacciata anche della farina.

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