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Da quando ho scoperto questa ricetta le patate le faccio sempre così!

Da quando ho scoperto questa ricetta le patate le faccio sempre così!

patate greche

Le patate con salsa allo yogurt sono strabilianti: golose, aromatiche, profumatissime e cosparse di feta, quasi fosse un marchio a suggello della provenienza.

In questo piatto c’è tutto il sapore più tipico della cucina ellenica: coriandolo, il formaggio tradizionale, il condimento per antonomasia… sono un tuffo nelle acque cristalline da cui ”vergine nacque Venere”, come canta il Foscolo nella sua “A Zante”.

Non si gustano soltanto, si respirano e con loro si espande un’atmosfera calda e festosa. I colori, le musiche, gli aromi: tutto trasmette l’allegria e la vivacità di una terra sospesa tra cielo e mare.

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Croccanti fuori, morbide all’interno, cosparse di spezie come paprika e origano, accompagnate da una crema al coriandolo e menta: sono davvero inarrivabili.

Che aspettate ancora? Mettetevi al lavoro, noi iniziamo!

Patate con salsa allo yogurt

Patate con salsa allo yogurt: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuratevi:

  • 5 patate
  • Scorza di 1/2 limone
  • 1 cucchiaio di origano
  • 2 cucchiai di paprika affumicata
  • 1/2 cucchiaino di sale all’aglio o aglio + sale
  • 1/2 cucchiaino di cipolla in polvere
  • q.b. d’olio d’oliva
  • 2 cucchiai di amido di tapioca
  • per la salsa:
    • 260 g di yogurt greco o bianco
    • 1 spicchio d’aglio
    • succo di 1/2 limone
    • 1 filo piccolo di olio d’oliva
    • qualche fogliolina di menta e coriandolo
    • q.b. di sale
    • 50 g di formaggio feta

Queste dosi sono perfette per soddisfare 3 o 4 persone.

Preriscaldate il forno a 200°. Foderate la leccarda con la carta apposita.

Sbucciate le patate e affettatele a spicchi non troppo sottili. Spargetele sulla leccarda in modo e grattugiate la scorza di un limone e distribuitela. Aggiungete l’origano, la paprika, il sale all’aglio o il sale e l’aglio in polvere, poi la cipolla in polvere. Fate un generoso giro di olio d’oliva e cospargete con l’amido di tapioca. Potete utilizzare qualsiasi tipo di amido, ma con quello di tapioca vi garantite una croccantezza unica. Massaggiate le patate per distribuire il condimento in maniera uniforme. Infornate per 40 minuti.

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Nel mentre, preparatela salsa di accompagnamento. Mettete lo yogurt in una ciotola, spremete l’aglio; unite il succo di limone e l’olio d’oliva. Tritate mente e coriandolo, poi aggiungeteli con un pizzico di sale. Emulsionate bene.

Sfornate le patate, sbriciolate la feta e servitele accompagnate dalla loro salsina.

Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video.

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