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Cotolette di zucchine: fantastiche per grandi e piccini!

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Le cotolette di zucchine sono un piatto favoloso, che mette d’accordo tutti in famiglia.

Delicatissime, golose, piaceranno anche ai bambini, sempre un po’ restii alle verdure. Così camuffate, andranno a ruba. Già perché all’apparenza penseranno di avere nel piatto una bistecca impanata, invece, offrirete loro una cena o un pranzo leggero e digeribile, facilmente assimilabile e salutare.

Il loro ripieno al formaggio, filante e gustoso, farà vibrare il palato di piacere.

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Procuratevi quindi:

  • per l’impasto:
    • parmigiano reggiano grattugiato, 60 g
    • emmerthal, 80 g
    • scamorza affumicata, 80 g
    • zucchine, 550 g
    • pangrattato, 70 g
    • sale, q.b.
    • pepe, q.b.
    • prezzemolo, q.b.
  • per la panatura:
    • olio extravergine d’oliva, q.b.
    • uova, 1
    • pangrattato, q.b.

Che aspettate allora? Mettetevi al lavoro, noi iniziamo!

Cotolette di zucchine: la preparazione

Versate in un ciotola ben capiente il parmigiano, il prezzemolo tritato con la mezzaluna, il pangrattato e una spolverata di pepe. Amalgamate bene.

Lavate le zucchine, asciugatele e mondatele, quindi con uno grattugia a fori larghi, riducetele in striscioline. Sistematele in un colino e salatele. Appoggiate un peso come un piatto sopra e lasciatele riposare per 30 minuti in modo che perdano il liquido di vegetazione.

Strizzatele bene e quando vi sembreranno asciutte, trasferitele nel recipiente con il formaggio e il pangrattato. Mescolate il tutto con un cucchiaio, quindi inserite anche l’emmental e la scamorza, entrambi ridotti a cubetti piuttosto piccoli.

Impastate con le mani leggermente unte di olio, quindi prelevatene una noce alla volta. Realizzate una sorta di salciccia, poi appiattitela tra i palmi per formare una cotoletta.

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Proseguite in questo modo sistemando via via le vostre cotolette sulla placca da forno rivestita con la carta apposita.

Rompete l’uovo e sbattetelo con i rebbi di una forchetta. Versate il pangrattato su un piatto.

Ora è arrivato il momento di impanarle: immergetele velocemente nell’uovo, quindi appoggiatele sul pan grattato, rigiratele per farlo aderire bene su entrambe le superfici.

Ungete leggermente una casseruola ben capiente, mettetela sul gas a fiamma allegra e rosolate le cotolette, rigirandole spesso.

Impiattatele e godetevi il loro sapore genuino e filante.

Buona appetito!

Francesca

Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.