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Corona Natalizia facilissima: la faccio col metodo del coperchio e il risultato è stupefacente!

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Basta il coperchio di una pentola per questa Corona Natalizia salata e preparerete un antipasto scenografico e delizioso, perfetto sulla tavola imbandita.

Famigliari e amici resteranno stupefatti dal risultato: un impasto fragrante e un ripieno goloso, saporito e invitante.

Si scioglie in bocca e regala grandi soddisfazioni al palato, ma l’aspetto più incredibile rimane la sua presentazione estetica: la forma circolare a raggiera sembra un inno al sole, proprio nei giorni del solstizio, quando le giornate, lentamente cominciano ad allungarsi per la vittoria della luce sul buio. Gli antichi romani dedicavano il 23 dicembre alle festività del Sol Invictus, il Sole Vincitore. Così abbiamo pensato di proporvi un manicaretto a tema per celebrare il ritorno della speranza, che per i cristiani si incarna e nasce a Betlemme.

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Pronte a scoprire questa ricetta golosa? Iniziamo!

Corona Natalizia salata: ingredienti

Per questa ricetta procuratevi:

  • per l’impasto:
    • acqua tiepida – 200 ml
    • zucchero – 40 g
    • lievito – 10 g
    • sale – 10 g
    • farina – 500 g
    • olio evo- 50 ml
  • per il ripieno n. 1:
    • formaggio fresco spalmabile – 250 g
    • formaggio a pasta dura (parmigiano, pecorino, etc.) – 150 g
    • erba cipollina – 30 g
  • per il ripieno n. 2:
    • salsa di pomodoro – 150 g
    • prosciutto – 50 g
    • funghi – 50 g
    • mozzarella – 150 g
  • per lucidare
    • 1 uovo- solo il tuorlo
    • 1 goccio di latte

Come usare il coperchio di una pentola per un risultato super top

Versate in una ciotola farina e sale, mescolate le polveri. In un’altra terrina mettete l’acqua, lo zucchero e il lievito. Coprite con un canovaccio e lasciate riposare per una decina di minuti.

Trascorso questo tempo, trasferite il liquido sulla farina e il sale, aggiungete l’olio e iniziate ad impastare con le mani. Quando il composto risulta ben legato, trasferitevi sulla spianatoia e proseguite a lavorarlo per qualche minuto. Realizzate un panetto, sistematelo in un recipiente, copritelo con un panno e lasciatelo riposare per 40 minuti.

Nel mentre, preriscaldate il forno a 180° e foderate la leccarda o una teglia molto grande con la carta apposita.

Preparate il ripieno: sminuzzate l’erba cipollina, grattugiate il formaggio a pasta dura (potete scegliere quello che preferite, ma il parmigiano regala sempre grandi soddisfazioni), metteteli in un recipiente e aggiungete il formaggio spalmabile. Ora mescolate con cura, poi trasferite in una sac à poche con beccuccio largo e liscio.

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A parte tagliate i funghi a tocchetti, sfilacciate la mozzarella e affettate il prosciutto a dadini o a listarelle.

Riprendete l’impasto e stendetelo sul piano di lavoro con un mattarello. Dovete ottenere uno spessore i ½ centimetro circa e una forma rotonda, trasferitelo sulla placca da forno. Ponete al centro il coperchio di una pentola e incidete sulla pasta intorno alla circonferenza tanti raggi, distanziandoli di 2/3 centimetri.

Togliete il coperchio e con la sac à poche disegnate un cerchio perfetto per ricoprire il segno lasciato dal coperchio. Ora prendete una listarella di impasto e portatela verso il ripieno, afferrate quella vicino e intrecciatela. Proseguite in questo modo, sovrapponendo due striscette alla volta. Terminato il tutto, farcite il centro con la salsa di pomodoro, aggiungete i funghi, il prosciutto e la mozzarella.

Emulsionate il tuorlo e il latte in una terrina, poi spennellate i bordi della vostra corona e infornatela per 30 minuti.

Sfornatela e lasciatela intiepidire, poi servitela! Che meraviglia!

Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video!

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Francesca

Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.