Colesterolo alto? 5 cose per abbassarlo in un mese.
Per mantenere livelli corretti di colesterolo è essenziale una dieta moderata ed equilibrata.
Il colesterolo alto così come i trigliceridi elevati aumentano significativamente il rischio di malattie cardiovascolari. La buona notizia, però, è che siamo davanti a un problema controllabili: con due strumenti, una attenta supervisione medica e la dieta.
Se riusciamo a essere disciplinati e coerenti e a mantenere nel tempo una dieta povera di grassi saturi e ricca di frutta e verdura, possiamo far calare i valori di colesterolo e trigliceridi in maniera apprezzabile.
Questo risultato, in particolare, lo possiamo raggiungere in un mese se adottiamo queste sane abitudini.
I grassi saturi fanno salire il colesterolo “cattivo”, o LDL, così come il rischio di sviluppare malattie circolatorie e ictus.
Sarebbe buonissima norma dimenticarci dei fritti e dei prodotti da forno. Inoltre dovrebbe diventare una sana abitudine leggere bene le etichette degli alimenti.
Non è però necessario eliminare tutti i grassi. Vanno benissimo, ad esempio, quelli contenuti negli avocado, nell’olio d’oliva, nelle noci e nel salmone.
Mezzora di camminata svelta tutti i giorni aiuta il sangue a ossigenarsi, il cuore a pompare con più efficienza, il cervello a godere di una buona dose extra di endorfine, il che migliora anche l’umore.
I limoni sono ricchi di vitamina C e flavonoidi, sostanze che ci possono offrire molti benefici per la salute. Si può vedere questa abitudine come una “terapia” complementare contro il colesterolo alto.
Semi oleosi, avena, lenticchie, mele, prugne e la frutta in genere sono tutti alimenti ricchi di fibre solubili, molto utili all’organismo. Non solo, la fibra aumenta anche il nostro senso di sazietà, il che può indurci a mangiare di meno con poco sforzo.
Il pesce azzurro è ricco di acidi grassi omega 3, che sono efficaci nell’abbassare il colesterolo e possono dunque funzionare da profilassi contro le malattie cardiovascolari e metaboliche.
Articolo revisionato da Maria Di Bianco, Dottoressa in Scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione Umana.