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Ciambellone rustico salato: ottimo per le scampagnate di primavera

Ciambellone rustico salato: ottimo per le scampagnate di primavera

Ciambellone rustico salato: ecco lo snack perfetto per le scampagnate di primavera

Se avete in programma una scampagnata primaverile, preparare questo ciambellone rustico salato, è una meraviglia.

Con l’arrivo della bella stagione sono tante le occasioni per un’uscita fuori porta, un pic nic all’aperto, una giornata al lago, in montagna al mare. Quale momento migliore per goderci un po’ di sole e uno spuntino nutriente, leggero e ricco?

Questa ricetta è la soluzione che cercate, da portare con voi in un bel paniere elegante e da condividere con chi amate. Noi ve la presentiamo con una farcitura di formaggio, prosciutto e pomodoro, una guarnizione di olive e una spolverata di origano, ma può essere realizzata con ciò che avete in casa e potrebbe tranquillamente appartenere al filone cosiddetto “svuota-frigo”.

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Pronte per scoprire come procedere?

Iniziamo!

Ciambellone rustico salato: ecco lo snack perfetto per le scampagnate di primavera

Ciambellone rustico salato: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuratevi:

  • per l’impasto:
    • 3 uova,
    • 100 ml di olio,
    • 200 ml di latte,
    • q.b. di sale
    • 200 g di farina
    • 14 g di lievito per dolci
  • per il ripieno:
    • 150 g di prosciutto cotto a cubetti
    • 200 g di formaggio a pasta dura a scelta (asiago, provola, grana, parmigiano reggiano, pecorino)
    • 1 pomodoro
    • 70 g di olive
    • q.b. di origano

Preriscaldate il forno a 180°. Ungete con un filo d’olio una tortiera da ciambella, servitevi di un pennello.

In una ciotola, rompete le uova, aggiungete olio, latte e sale e lavorate il tutto con il frullino mano.

Quando il composto risulta ben legato, aggiungete la farina e fatela assorbire del tutto.

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A questo punto, unite anche il lievito e mescolate delicatamente.

Lavate il pomodoro e riducetelo a dadini. Grattugiate il formaggio scelto e tenetelo a portata di mano. Denocciolate le olive e tagliatele a rondelle.

A questo punto, cominciate a preparare la torta vera e propria. Dovrete realizzare tre strati quindi dosate le quantità, ripartendole in 3 parti.

Versate un po’ di impasto sul fondo dello stampo, poi distribuite il prosciutto, i pomodori, le olive e il formaggio. Ripetete i passaggi altre due volte e terminate con una spolverata di origano.

Infornate per 35 minuti circa, fate la prova stecchino prima di estrarre il vostro ciambellone dal forno in modo da essere certe che sia ben cotto anche internamente.

Lasciate intiepidire, sformatelo e portatelo con voi. È buonissimo ancora caldo, ma è spaziale anche a temperatura ambiente.

Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video!

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