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Ciambellone dal ripieno speciale: provalo!

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Il ciambellone è uno dei dolci casalinghi più amati di sempre. Sarà perché con gli stampi contemporanei ogni ciambella riesce con il buco, contravvenendo al vecchio adagio, sarà perché è alto soffice, umido e goloso, sarà perché sarà, ma ogni volta che se ne pronuncia il nome, l’ovazione con cui è accolto riscalda il cuore. Così ci ritroviamo a ripetere spesso le stesse ricette. Per variare un po’, senza venir meno alle aspettative della famiglia intera, provate questa versione ripiena al gusto panna e fragola, dal bel colore vermiglio. Un inno alla primavera che avanza.

Che aspettate allora? Mettetevi al lavoro, noi cominciamo!

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Ciambellone ripieno: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuratevi:

  • per l’impasto:
    • zucchero (160 g)
    • 3 uova
    • burro (100 g)
    • latte (200 ml)
    • farina (300 g)
    • lievito per dolci (14 g)
  • per il ripieno
    • latte condensato (395 g)
    • burro o margarina (25 g)
    • gelatina in polvere al gusto di fragola (20 g)
    • panna da cucina – 17% di grassi (200 g)
    • zucchero a velo, q.b. per spolverare

Per prima cosa, preparate la farcitura. Versate il latte condensato, il burro e la gelatina colorata in un tegame ben capiente, mettetelo sul fuoco a fiamma dolce e portate a sfiorare il bollore unite la panna da cucina, mescolate per sciogliere tutti granelli: dovete ottenere un composto dal bel colore sgargiante. Spegnete il gas e occupatevi dell’impasto.

Preriscaldate il forno a 180°.

Ungete una tortiera da ciambella da 24 centimetri di diametro, avendo cura di ricoprire bene fondo e bordi.

In una ciotola, mettete uova, zucchero e burro. Lavorate gli ingredienti con il frullino a mano fino ad ottenere un composto denso e soffice. Unite il latte e setacciate la farina. Mescolate ancora con la frusta per realizzare un impasto ben legato, in ultimo incorporate il lievito.

Trasferite il tutto nello stampo e livellate la superficie, poi decoratela con la crema al latte condensato ormai raffreddata e infornate per 35 minuti circa.

Fate la prova stecchino prima di sfornare, ogni elettrodomestico cuoce in maniera differente, estraete il ciambellone solo quando lo stuzzicadenti risulta del tutto asciutto.

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Lasciate intiepidire e sformate il vostro dolce, poi cospargetelo con lo zucchero a velo.

Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video.

Francesca

Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.