Il ciambellone bicolore è uno dei dolci più amati a colazione. C’è chi chiama questa torta zebrata, marmorizzata, fatto sta che il vortice di colori e sapori che si viene a creare alterando i due impasti è una meraviglia. Soffice e altissimo, goloso e invitante, è perfetto anche a merenda o a fine pasto.
Il segreto per una resa così consiste indubbiamente nella lavorazione del composto di partenza, quello a base di uova e zucchero. Dedicategli massima attenzione e procedete con l’aiuto dello sbattitore elettrico, prolungando i tempi rispetto al solito. Dovete triplicarne il volume, più aria incorporerà, più crescerà in cottura.
Allora che aspettate? Noi iniziamo!
Per questa ricetta procuratevi:
Preriscaldate il forno a 175°. Ungete e infarinate uno stampo da ciambella e tenetelo a portata di mano.
Fate fondere il burro a bagnomaria o nel microonde, poi versate l’olio e lasciate intiepidire.
Rompete le uova in una ciotola, aggiungete il sale, lo zucchero vanigliato e quello semolato, poi lavorate il tutto con le fruste elettriche. Dovete ottenere un composto gonfio, chiarissimo e spumoso.
A questo punto, aggiungete il mix di burro e olio, la panna, e riprendete a mescolare. In ultimo setacciate sul composto farina e lievito e uniformate, sempre con lo sbattitore.
Quando l’impasto risulta ben legato, rigirate ancora con la spatola, poi trasferite 1/3 del totale in una boule pulita. Unite il cacao e i 2 cucchiai di latte e amalgamate con il frullino elettrico.
Ora, alternate l’impasto al cioccolato (marrone) e quello alla panna (bianco), realizzando diversi strati nella tortiera. Livellateli via via con la spatola e infornate.
Cuocete per 35/40 minuti, molto dipende dalle performance del vostro forno. Fate la prova stecchino prima di estrarre la vostra torta.
Lasciatela intiepidire, poi sformatela.