Ricette

Ciambellone bicolore in 5 minuti: il migliore a colazione!

Pubblicato da

Il ciambellone bicolore è uno dei dolci più amati a colazione. C’è chi chiama questa torta zebrata, marmorizzata, fatto sta che il vortice di colori e sapori che si viene a creare alterando i due impasti è una meraviglia. Soffice e altissimo, goloso e invitante, è perfetto anche a merenda o a fine pasto.

Il segreto per una resa così consiste indubbiamente nella lavorazione del composto di partenza, quello a base di uova e zucchero. Dedicategli massima attenzione e procedete con l’aiuto dello sbattitore elettrico, prolungando i tempi rispetto al solito. Dovete triplicarne il volume, più aria incorporerà, più crescerà in cottura.

Allora che aspettate? Noi iniziamo!

Pubblicità

Ciambellone bicolore: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuratevi:

  • 4 uova
  • 200 g di zucchero
  • 8 g di zucchero vanigliato
  • 1 pizzico di sale
  • 60 ml di olio di semi di girasole
  • 60 ml di burro fuso
  • 120 g di panna fresca
  • 280 g di farina
  • 11 g di lievito in polvere
  • 20 g di cacao amaro
  • 2 cucchiai di latte

Preriscaldate il forno a 175°. Ungete e infarinate uno stampo da ciambella e tenetelo a portata di mano.

Fate fondere il burro a bagnomaria o nel microonde, poi versate l’olio e lasciate intiepidire.

Rompete le uova in una ciotola, aggiungete il sale, lo zucchero vanigliato e quello semolato, poi lavorate il tutto con le fruste elettriche. Dovete ottenere un composto gonfio, chiarissimo e spumoso.

A questo punto, aggiungete il mix di burro e olio, la panna, e riprendete a mescolare. In ultimo setacciate sul composto farina e lievito e uniformate, sempre con lo sbattitore.

Quando l’impasto risulta ben legato, rigirate ancora con la spatola, poi trasferite 1/3 del totale in una boule pulita. Unite il cacao e i 2 cucchiai di latte e amalgamate con il frullino elettrico.

Pubblicità

Ora, alternate l’impasto al cioccolato (marrone) e quello alla panna (bianco), realizzando diversi strati nella tortiera. Livellateli via via con la spatola e infornate.

Cuocete per 35/40 minuti, molto dipende dalle performance del vostro forno. Fate la prova stecchino prima di estrarre la vostra torta.

Lasciatela intiepidire, poi sformatela.

 

Francesca

Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.