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Ciambellone all’arancia: tanto yogurt e senza burro!

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Ciambellone all’arancia: tanto yogurt e senza burro!

Il ciambellone sontuoso promette fin dal suo appellativo grandi soddisfazioni per il palato; ma sarà nell’addentarlo che rivelerà il meglio di sé. Un retrogusto delicato all’arancia, una consistenza soffice e ariosa, un appagamento totale per il palato.

Eppure, al di là della sua magnificenza, è semplicissimo da preparare !

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Bastano 5 minuti, 1 uovo e pochissimi altri ingredienti, tutti di facile reperibilità e sempre disponibili nelle nostre cucine per realizzare questo piccolo capolavoro casereccio.

Soddisfarete così un piccolo peccato di gola e renderete felice tutta la famiglia!

Che aspettate? Allacciatevi il grembiule, si comincia!

Ciambellone all’arancia: tanto yogurt e senza burro!

Per questa ricetta procuratevi:

  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di zucchero vanigliato o estratto di vaniglia
  • 100 g di zucchero
  • un pizzico di sale
  • 120 ml di olio
  • 110 g di yogurt secondo il vostro gusto
  • 180 ml di succo d’arancia
  • 15 g di lievito in polvere
  • 250 g di farina
  • q.b. di zucchero a velo

Preriscaldate il forno a 180°. Ungete e infarinate uno stampo da ciambella da 22/24 centimetri di diametro.

Rompete l’uovo in una terrina, aggiungete lo zucchero, il pizzico di sale, la vaniglia. Lavorate tutti gli ingredienti con il frullino a mano, energicamente, per sciogliere tutti i granelli.

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Quando ottenete un composto denso e spumoso, incorporate l’olio a più riprese, poi inserite anche lo yogurt e uniformate sempre con la frusta.

Versate il succo di arancio filtrato in un bicchiere e scioglietevi il lievito, rigirando con un cucchiaino, quindi unitelo alla preparazione appena terminata. Mescolate con cura, infine, setacciate la farina direttamente nel recipiente e fatela assorbire, rigirando prima con il frullino, poi con la spatola.

Quando l’impasto è ben uniforme, trasferitelo nella tortiera e infornate per 35/40 minuti. Ogni elettrodomestico cuoce in maniera differente, fate sempre la prova stecchino prima di estrarre il dolce e sfornatelo solo quando lo stuzzicadenti risulta del tutto asciutto.

Lasciate intiepidire il ciambellone sontuoso prima di sformarlo e cospargerlo di zucchero a velo.

 

Francesca

Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.