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Ciambellone salato ripieno di salsiccia: originale e golosa!

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Il ciambellone salato, ripieno di salsiccia è un secondo straordinario, ma non solo; siete davanti anche ad un piatto unico completo di ogni nutrimento necessario! Dalle proteine della carne e delle uova, al calcio del formaggio, dai carboidrati della farina, ai sali minerali dei pomodori: non manca di nulla e può essere servito accompagnato da un’insalata fresca di stagione o come aperitivo rustico e casereccio per una cena informale con gli amici di sempre.

A coronare il tutto, legando i sapori tra loro in maniera davvero invitante, una spolverata di paprika dolce regalerà vibrazioni intense alle papille gustative.

Che aspettate allora? Mettetevi al lavoro, noi iniziamo!

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Ciambellone salato ripieno di salsiccia: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuratevi:

  • per il ripieno:
    • salsiccia fresca (500g)
    • pomodorini (150g)
    • olive tritate (50g)
    • origano a piacere
    • sale qb
    • paprika affumicata a piacere
  • per l’impasto:
    • 3 uova
    • olio di semi (100 ml)
    • latte (300 ml)
    • parmigiano grattugiato (50 g)
    • farina (200 g)
    • lievito per dolci (14 g)
    • mozzarella a piacere

Lavate e asciugate i pomodorini, poi divideteli a metà. Tagliate le olive a rondelle e tenete a portata di mano.

Incidete le salsicce, poi eliminate la pelle e sistematele in una casseruola. Cuocetele a fiamma dolce, sgranandole con un cucchiaio di legno. Aggiungete un pizzico di paprika, i pomodorini, il sale, l’origano e mescolate con cura. Portate a cottura e quando la salsiccia risulta ben rosolata, spegnete il gas e lasciate intiepidire.

Nel mentre preriscaldate il forno a 160°.

Ungete uno stampo da ciambella da 22 centimetri di diametro.

Rompete le uova e trasferitele nel robot da cucina insieme al latte, al parmigiano grattugiato, all’olio di semi. Azionatelo per 2 minuti appena, poi inserite poco alla volta la farina e fatela assorbire, senza spegnerlo. Unite anche il lievito e amalgamate perfettamente.

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Trasferite un terzo dell’impasto appena realizzato sul fondo, poi distribuite metà della salsiccia, proseguite alternando gli strati fino a terminare tutti gli ingredienti. Dovete chiudere con l’ultimo terzo di impasto e una spolverata di mozzarella grattugiata.

Infornate per 40 minuti. Fate la prova stecchino prima di sfornare ed estraete la ciambella solo se asciutta.

Passate un coltello lungo i bordi per staccarla dalle pareti, sformatela e servitela ancora calda e fumante.

È una meraviglia!

Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video!

Francesca

Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.

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