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Chiffon cake al cioccolato: un ciambellone altissimo, soffice e goloso!
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Chiffon cake al cioccolato: un ciambellone altissimo, soffice e goloso!

Chiffon cake al cioccolato: un ciambellone altissimo, soffice e goloso!

Non hai idea di cosa preparare per realizzare una dolce colazione oppure una golosa merenda? La chiffon cake sarà la risposta giusta ai tuoi desideri!

Molto facile da realizzare questo dolce appare altissimo e soffice e il suo sapore di cacao conquisterà tutta la famiglia.

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Vedrai che sarà deliziosa e sbaraglierà la concorrenza!

Chiffon cake al cioccolato: un ciambellone altissimo, soffice e goloso!
 

Chiffon cake al cioccolato: un ciambellone altissimo, soffice e goloso!

Gli ingredienti utili per realizzare una buona chiffon cake al cacao sono:

  • 50 gr di cacao amaro in polvere
  • 16 gr di lievito in polvere per dolci
  • 180 ml di acqua
  • 250 gr di farina 00
  • 130 ml di olio di semi di girasole
  • 8 gr di cremor tartaro
  • 300 gr di zucchero
  • Estratto di vaniglia quanto basta
  • 6 – 7 uova a temperatura ambiente
  • Zucchero a velo
  • Sale

Attenzione: la lista è pensata per realizzare un dolce da dividere in 12 porzioni.

Preparazione e cottura del dolce

Cominciamo prendendo una ciotola e versando dentro lo zucchero, un pizzico di sale, la farina, il lievito e il cacao. Dopodiché mescoliamoli leggermente tra di loro con uno sbattitore a mano.

Successivamente mettiamo da parte e in un’altra ciotola mescoliamo l’acqua, la vaniglia e l’olio.

Completate queste operazioni prendiamo le uova e separiamo gli albumi dai tuorli. A questo punto trasferiamo i tuorli nella ciotola contenente l’acqua per poi mescolare. Una volta ottenuto il composto desiderato versiamo il risultato nella ciotola delle polveri e lavoriamo il tutto fino ad ottenere un composto liscio.

Dopodiché montiamo a neve gli albumi per poi aggiungere il cremor tartaro. Amalgamiamo ancora con lo sbattitore elettrico per circa un paio di minuti usando la massima velocità.

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Ottenuta una meringa soda portiamone un terzo nel composto della farina e dopo aver integrato con delicatezza aggiungiamo in due riprese il resto degli albumi mescolando dall’alto verso il basso.

A questo punto prendiamo uno stampo dal diametro di 23 oppure 24 centimetri e trasferiamo dentro il nostro impasto. Mi raccomando è importante che lo stampo non venga imburrato e nemmeno infarinato.

Dopodiché inseriamo il dolce in un forno statico e riscaldato in precedenza per non meno di 60 minuti a 160 gradi.

Controlliamo la cottura con la tecnica dello stecchino.

Quando la chiffon cake sarà pronta capovolgiamola su un piatto piano senza estrarla dallo stampo.

Infine quando si sarà raffreddata completamente potremo eliminare lo stampo per poi spolverarla con lo zucchero a velo.

Adesso non resta altro da fare che gustare una grande fetta della nostra chiffon cake al cacao fatta in casa.

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