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Buona come la cassata | Ma è fatta con yogurt e crema alla ricotta | senza né gelatina né cottura!
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Buona come la cassata | Ma è fatta con yogurt e crema alla ricotta | senza né gelatina né cottura!

La cassata con yogurt e crema alla ricotta: senza né gelatina né cottura!

Se oggi proprio non ti va di usare il forno, sappi che la torta che ti presentiamo qua sotto la puoi fare senza. Si tratta di un dolce che ricorda da vicino la cassata siciliana, anche se solo dal punto di vista visivo. Ha un gusto delicato e al tempo stesso inconfondibile.

Vediamo come si prepara.

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La cassata con yogurt e crema alla ricotta: senza né gelatina né cottura!

Gli ingredienti

Per la base:

80 gr di burro
250 gr di biscotti secchi

Per la farcia:

100 gr di cioccolato bianco
50 gr di palline di cioccolato
100 gr di yogurt
400 gr di crema di ricotta
120 ml di panna da montare

Per la copertura:

80 ml di panna calda
100 gr di cioccolato fondente

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La preparazione

Per prima cosa frulliamo i biscotti in uno sbattitore fino a ottenere un composto dalla consistenza sabbiosa.

Passiamo questo mix una ciotola grande e ci aggiungiamo il burro, che avremo fatto sciogliere in precedenza. Amalgamiamo per bene per far incorporare il burro, dopodiché con questo miscuglio foderiamo il fondo di una tortiera a cerniera rivestita con della carta da forno. Con una spatola premiamo per bene verso il fondo così da compattare la base, dopodiché la mettiamo in frigo per mezzora.

Nel frattempo in una ciotola in cui avremo messo la crema di ricotta aggiungiamo lo yogurt e incorporiamo i due ingredienti con il macchinino elettrico di cui sopra. Adesso nella ciotola versiamo il cioccolato bianco: lo avremo fatto sciogliere a bagnomaria; riprendiamo a mescolare con lo sbattitore elettrico.

A questo punto montiamo la panna e incorporiamo anch’essa nel composto alla ricotta, stavolta adoperando una spatola.

Ora aggiungiamo le scagliette (o palline) di cioccolato lavorando sempre di spatola, dopodiché versiamo il risultato sulla nostra base di biscotti sbriciolati. Livelliamo e rimettiamo lo stampo nel frigo per 30 minuti.

Ora la copertura

Sciogliamo il cioccolato fondente a bagnomaria e poi lo versiamo in una ciotola con della panna calda. Mescoliamo con un cucchiaino e poi versiamo il mix che abbiamo ottenuto sopra al nostro dolce. Ora livelliamo con una spatola e poi possiamo decorare con una pioggia di scaglie di cocco.

Ora non rimane che mettere in frigo per un paio d’ore.

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Buon lavoro, buon divertimento e buon appetito!

 

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