Ricette

Biscotti al burro: un unico impasto per 3 gusti diversi

Pubblicato da

I biscotti al burro sono davvero irresistibili. Li si riconosce al primo sguardo: la loro superficie un po’ rustica, ma lucida e golosa, nasconde un interno scioglievole e fragrante che ben si sposa con un tè caldo, un caffellatte, un cappuccino. Che sia per merenda o per colazione, questi dolcetti vanno sempre a ruba.

Ebbene, esiste un modo per realizzarli in tre diverse varianti a partire da un’unica base: la pasta al burro. Con un solo impasto, insomma, potrete impiattare tre differenti sfumature e gusti dello stesso tipo di pasticcino burroso e goloso. L’impatto visivo sarà talmente intrigante che spariranno alla velocità della luce.

Che aspettate allora? Mettetevi al lavoro, si comincia!

Pubblicità

Biscotti al burro: ingredienti e preparazione

Per questa ricetta procuratevi:

  • Per la pasta base al burro
    • 300 g di burro a temperatura ambiente
    • 100 g di zucchero a velo
    • 1 pizzico di sale (2 g)
  • Per i biscotti semplici
    • 65 g di farina per dolci
    • 65 g di amido di mais
  • Per quelli al cioccolato
    • 65 g di farina per dolci
    • 55 g di Amido Di Mais
    • 10 g di cacao in polvere
  • Per quelli al caffè
    • 65 g di farina morbida
    • 65 g di amido di mais
    • 5 g di essenza di caffè

In una ciotola lavorate a crema il burro morbido con un pizzico di sale. Mentre continuate a mescolare, aggiungete pian piano lo zucchero a velo e fatelo assorbire del tutto.

Suddividete l’impasto in 3 parti uguali da 130/135 grammi l’una circa.

Preparate tre diversi contenitori. Nel primo mettete solo farina e amido, nel secondo oltre ad amido e farina aggiungete il cacao in polvere e nel terzo l’essenza di caffè (o qualche goccia di espresso, 10 ml circa), ovviamente sempre oltre all’amido e alla farina. Impastateli separatamente, poi suddividete ciascun composto in due parti uguali, lavoratele sulla spianatoia per ottenere una sorta di cilindro, riponetelo in una bustina di plastica per alimenti e sistematelo in freezer per mezz’ora a rassodare. Questo passaggio è indispensabile a garantire una fragranza degna di questi dolcetti.

Nel mentre, foderate la leccarda con la carta apposita e preriscaldate il forno a 160°.

Trascorso il tempo indicato, tagliate il primo salame di impasto cercando di realizzare tutte fette dello stesso spessore. Sistematele ben distanziate sulla placca e infornatele per 20 minuti circa.

Pubblicità

Sfornatele e proseguite in questo modo fino a terminare tutti gli ingredienti.

Tutto chiaro? Se così non fosse, guardate il video!

Francesca

Classe 1974, in tasca la maturità classica, una laurea in Filosofia e un master specialistico in Comunicazioni Sociali all’Università Cattolica del Sacro Cuore di Milano. Scrivere è la mia passione, i miei figli sono la mia vita! Donna, certo, ma come tutte, a volte Up, a volte down; femmina sempre, come la guerra.