Vitamina D: i super cibi per avere la tua dose giornaliera, ne bastano pochi grammi!

Vitamina D: quali alimenti assumere per farne scorta

Vitamina D: quali alimenti assumere per farne scorta. Va sotto il nome di “vitamina D” un gruppo di sostanze liposolubili necessarie per l’assorbimento intestinale di alcuni minerali quali calcio e magnesio.

I composti più importanti di questo gruppo sono la vitamina D3 (colecalciferolo) e la D2 (ergocalciferolo), che per poter agire devono essere trasformati in una forma ormonale, il calcitriolo.

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La principale fonte naturale di vitamina D è data dalla produzione endogena di colecalciferolo da parte della pelle, indotta a sua volta dall’esposizione alla luce del sole.

Ma colecalciferolo e ergocalciferolo si possono anche assumere con la dieta e gli integratori, solo che gli alimenti che li contengono non sono poi molti, principalmente si tratta del pesce, del fegato di merluzzo e delle uova.

Ma ce n’è anche nei funghi, e più precisamente della Grifola frondosa.

Tre alimenti che contengono vitamina D

Uno. I funghi (ma soprattutto la Grifola frondosa)

Cento grammi di questo fungo contengono 28 microgrammi di vitamina D, ovvero più del 500 per cento della dose giornaliera raccomandata. Il problema è che si tratta di un fungo rarissimo che cresce sotto ai castagni e alle querce in estate, non è facile trovarlo.

Due. Lo sgombro sotto sale

Cento grammi di sgombro contengono in media 25 microgrammi di vitamina D, ovvero più di 5 volte la dose giornaliera raccomandata. Che sia sotto sale non è secondario, perché è la copertura di sale a fare in modo che i nutrienti non si disperdano.

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Tre. La carpa

È un pesce ottimo per la dieta sia dei bambini che degli anziani. Gli acidi grassi insaturi che contiene possono combattere le infiammazioni e quindi contrastare le malattie che ne dipendono.

Una dieta ricca di pesce, più in generale, può aiutare a prevenire la formazione della placca aterosclerotica che può occludere le arterie e dare luogo a ictus e infarto.

 

 

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